Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.06.2007 | 14:39
Руководитель общественной палаты Чечни: Президент Чечни не монстр

Руководитель аппарата общественной палаты Чечни Турпал-Али Джабраилов заявил, что руководство республики создает все условия для развития демократии и гражданского общества. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru с заседания круглого стола на тему: "Перспективы развития гражданского общества в Чеченской и Ингушской республиках".

Джабраилов сказал, что за последний год ситуация в Чеченской Республике изменилась в лучшую сторону. И заслуга в этом принадлежит не только президенту Чечни Рамзану Кадырову, но и различным неправительственным организациям, осуществляющим свою деятельность на территории республики. Он отметил, что в Чечне никогда не прекращалась работа НПО в сфере образования и здравоохранения, и именно благодаря их усилиям республика со временем преображается. "Большой вред наносят люди, которые пытаются вести только информационную работу, что не получилось – взять и сразу сказать", - добавил Джабраилов.

По его словам, некоторые недочеты в работе правительства время от времени возникают по той причине, что президент не всегда проинформирован должным образом о имеющихся в республике проблемах. "Президент не монстр, - сказал Джабраилов. - Да, у него есть свои амбиции, но сегодня работа идет".

По словам Джабраилова, одним из основных для властей и общественных организаций должен стать вопрос оздоровления населения. Он сказал, что население республики нужно приучать к занятиям физической культурой, которыми люди пренебрегают. Он упомянул и такие проблемы как малограмотность чеченского населения и существование огромных заминированных территорий в республике.

На вопрос о положении правозащитников в Чечне, Джабраилов ответил, что "правозащитники – это люди, которые ангажированы, которые преследуют свои маленькие интересы". Он подчеркнул, что, несмотря на это, в республике для их работы созданы все условия. "У меня нет привычки льстить президенту, в республике есть сейчас все условия для этого", - сказал он, вероятно, имея в виду широкие возможности для правозащитников в Чечне. "Правозащитник может быстро решить вопросы на месте, а не писать его в Интернете", - заключил Джабраилов.