Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2007 | 12:01
Телекомпании Сочи отказываются рекламировать митинг против пыток в милиции

В Адлере 23 мая в 12-00 на площади у администрации Адлерского района состоится санкционированный митинг против пыток в милиции, а также фальсификации уголовных дел. Об этом Каспаров.Ru сообщили в Центре по защите конституционных прав граждан.

На организацию митинга граждан подвигло рассматриваемое в настоящее время в Адлерском райсуде города Сочи дело четверых сотрудников милиции: оперуполномоченного Адлерского ОВД Олега Синкевича, оперуполномоченного Адлерского ОВД Вадима Холодилова, начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями ОУР УВД города Майкопа Сергея Свиридовского, оперуполномоченного ОУР УВД города Майкопа Андрея Шапаря.

На митинге выступающие намерены привлечь внимание жителей города и к другим случаям применения пыток сотрудниками правоохранительных органов, по которым прокуратура отказывается возбуждать уголовные дела. На митинге прозвучит информация о фальсификации уголовных дел в городе Сочи, когда невиновные люди подвергаются необоснованному уголовному преследованию.

Милиционеры обвиняются в многократных жестоких избиениях задержанных, применении пыток путем подвешивания на дыбе, надевании противогаза с целью удушения, изнасиловании в извращенной форме, понуждении к самооговору и даче ложных показаний, а также кражах, хищении документов и других преступлениях. В результате пыток двое из потерпевших стали инвалидами.

Несмотря на тяжесть обвинения, сотрудники милиции не только не взяты под стражу, но и продолжают исполнять служебные обязанности. Кроме того, они неоднократно пытались помешать следствию, запугать потерпевших и свидетелей.

Стоит отметить, что в отношении одного из главных преступников, на которого указывают все потерпевшие, начальника отделения уголовного розыска Адлерского РОВД Бахтырева В.В., даже не возбуждено уголовное дело.

В ходе состоявшихся двух судебных заседаний пока допрошен один из потерпевших и несколько свидетелей, которые подтвердили данные ими в ходе предварительного следствиями показания о применении жестоких пыток. Местные и региональные СМИ никак не освещают данную тему. Очередное судебное заседание назначено на 24 мая.

Организаторы митинга испытывают трудности, связанные с распространением информации о митинге. Так, все телекомпании города Сочи отказалась принять объявление о митинге на коммерческой основе, то заявляя, что это якобы запрещено законом "О рекламе", то говоря о существовании некоей договоренности между местными телекомпаниями и их Краснодарскими учредителями о недопустимости подобных рекламных объявлений. В результате пропагандировать свой митинг организаторы вынуждены "на заборах".