Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.08.2007 | 16:51
Суд направил нацбола, обвиняемого в подготовке терактов и хранении оружия, на принудительное психиатрическое лечение

Новосибирский областной суд 14 августа принял постановление о направлении нацбола Николая Балуева, обвиняемого в подготовке терактов и хранении оружия, на принудительное психиатрическое лечение. Об этом Собкор®ru сообщил пресс-секретарь нацболов Александр Аверин.

До вступления приговора в силу Балуев будет освобожден из-под стражи и направлен в специализированный стационар. Оглашая судебное постановление, судья Михаил Потапов отметил, что деяния подсудимого квалифицируются по ч. 2 ст. 222 УК РФ "незаконный оборот оружия", ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ "приготовление к терроризму". Судья также подчеркнул, что не может согласиться с доводами защиты о сфабрикованности дела, сообщает Интерфакс.

По мнению Аверина, Николай Балуев ни в чем не виновен. "Его дело вызвано только служебным рвением сотрудников ФСБ, желающих получить новые звездочки. Балуев просто выбран "козлом отпущения", - заявил Аверин. Адвокаты также уверены в невиновности своего подзащитного и намерены обжаловать решение суда.

Дела двух нацболов - Вячеслава Русакова, приговоренного 10 августа за незаконное хранение оружия к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, и Балуева - рассматриваются в Новосибирской областном суде параллельно. После психолого-психиатрической экспертизы, которая признала невменяемым Балуева, его дело было выделено в отдельное производство.

Согласно материалам следствия, Балуев и Русаков в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными. В мае 2005 года при проверке оперативной информации в нескольких местах в Новосибирске и пригородах в схронах, устроенных нацболами, было найдено более 2 кг тротила и гексогена и четыре артиллерийских снаряда.

Из квартир владельцев тайников изъяли взрывчатые вещества, самодельные боеприпасы и оружие, а также большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ, проведению диверсий, по огневой подготовке и стрелковому вооружению.

По данным следствия, с помощью изъятой взрывчатки планировалось совершить серии устрашающих акций, в том числе - взрывов зданий учреждений государственной власти и силовых структур. При этом следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в действиях обвиняемых.