Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.08.2007 | 18:07
Мэрия Волгограда наконец-то обратила внимание на завод по производству касторового масла

В мэрии Волгограда 14 августа состоялось совещание по поводу деятельности завода по производству касторового масла в поселке Вишневая балка, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Руководитель городского департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Аркадия Грушко отметил, что администрация завода на все попытки городского экологического комитета вмешаться в производственный процесс заявляет, что власти города не вправе его контролировать.

Сейчас в судебном производстве находятся два дела об отзыве заключений Ростехнадзора и Роспотребнадзора - федеральных ведомств, выдавших заводу лицензию на вредное производство в черте города. На совещании мэр Волгограда Роман Гребенников отметил, что "руководство города не намерено терпеть на своей территории экологические безобразия и сквозь пальцы смотреть на нарушения природоохранного законодательства". Он дал задание структурам мэрии – экологическому департаменту, комитету по земельным ресурсам и главе Краснооктябрьского района - срочно принимать действенные меры. В пресс-службе мэрии отметили, что мэр Волгограда попросил подключиться к процессу прокурора города Юрия Букаева.

На встрече с директором касторового завода Гребенников прямо заявил, что в ближайшее время городская экологическая лаборатория проведет все необходимые замеры в Вишневой балке, и если результат экспертизы покажет превышение допустимые нормы по вредным веществам, мэрия использует все законные рычаги для того, чтобы закрыть завод.

В последние дни противостояние жителей и производственников лекарственного масла достигло апогея: ежедневно проходят акции протеста с требованием закрыть касторовый завод. Жители поселка уже давно пишут жалобы во все инстанции. Люди считают, что производство лекарственного масла сопровождается постоянными выбросами вредных веществ, не соответствующим нормам безопасности. В качестве аргументов они приводят факты ухудшения здоровья многих жителей Вишневой балки, снижение иммунитета у детей и многочисленные мутации животных, живущих в частных подворьях.

Григорий Лазарев