Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Сергей Иванов, первый вице-премьер. Фото с сайта Грани.Ru (C)

15.08.2007 | 09:52
Сергей Иванов ушел в отрыв от Дмитрия Медведева на 8 процентов

Если бы выборы президента состоялись 19 августа, а в списке кандидатов не было действующего главы государства Владимира Путина, то за Сергея Иванова проголосовали бы 37 процентов россиян. Его ближайший соперник Дмитрий Медведев получил бы 29 процентов голосов, пишет 15 августа газета "Ведомости".

В случае если в списке кандидатов присутствует Путин, за Иванова готовы проголосовать только 4 процента избирателей (столько же, сколько и за лидера КПРФ Геннадия Зюганова), а за Медведева — 3 процента. Зато действующего президента готовы проголосовать 48 процентов избирателей.

Социологи утверждают, что эти колебания остаются более или менее случайными и во многом зависят от частоты появления претендентов в СМИ. "Явного фаворита по-прежнему назвать невозможно", — утверждает ведущий эксперт "Левада-центра" Леонид Седов. Хотя уже сейчас можно утверждать, что основной электорат Иванова более активен.

По данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", в апреле СМИ упоминали Иванова 4601 раз (проанализировано 3000 СМИ — печатных, радио, ТВ, информационных агентств и Интернет-источников). У Медведева этот показатель был вдвое ниже — 2494 упоминания. Но в мае про Иванова стали сообщать меньше, а в первой половине июля оба потенциальных преемника почти сравнялись: 2970 упоминаний у Иванова и 2889 — у Медведева.

Но, по мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, качественное преимущество Иванова в эфире очевидно. Пропаганда нацпроектов, за которые отвечает Медведев, сокращена, а выступления первого вице-премьера носят в основном фоновый характер. А вот Иванову достаются более содержательные мероприятия и более выигрышные роли, отмечает политолог.

Общий рост рейтинга Иванова не стоит рассматривать в контексте избирательной кампании, полагает политолог Алексей Макаркин. Электорат обоих кандидатов условный, и его предпочтения определяет в основном Путин, который вряд ли будет делать выбор на основе социологических раскладов.

Набирать баллы в глазах избирателя Иванов начал сразу после назначения его вице-премьером в феврале 2007 года. Если в декабре 2006 года он имел 18 процентов голосов против 35 процентов у Медведева, то теперь чиновники поменялись местами.

На самом деле

Рейтинг на продажу

Несколько лет назад один уважаемый в своем регионе телеканал затеял накануне выборов ежедневную трансляцию рейтинга популярности кандидатов в депутаты местного парламента. Однако, как потом выяснилось, никаких опросов на самом деле не проводилось. Кандидаты и их представители просто покупали у телекомпании места в ежедневных рейтингах. Естественно, место в таблице напрямую зависело от уплаченной суммы.

Для некоторых кандидатов виртуальный рейтинг обернулся потом вполне реальными голосами избирателей. Сработал естественный принцип "стадности". Избиратели видели, что, скажем, один из кандидатов ежедневно занимает первые строчки в рейтинге. Многие принимали эту туфту за чистую монету, и на выборах чисто инстинктивно отдавали свои голоса в пользу "самого популярного в народе" кандидата. Хотя бы просто для того, чтобы быть "как все".

Я, конечно, далек от мысли, будто Сергей Борисович Иванов "забашлял" социологам, в результате чего опередил по популярности своего коллегу-соперника. Ему и не нужно этого делать. Вице-премьер, а, главное, его высокие покровители, всегда могут воспользоваться пресловутым "административным ресурсом" и решить все вопросы с помощью одного телефонного звонка. Но в остальном напрашивается прямая аналогия с упомянутыми региональными "телевизионными наперсточниками". Речь идет о прямой манипуляции общественным мнением. Властям выгодно создание видимости напряженной предвыборной борьбы. Им также выгодно поддержание видимости того, что в этой борьбе участвуют лишь два достойных кандидата. На остальных, дескать, можно не обращать внимания.

В итоге у избирателя создается ложное впечатление, что все уже благополучно предрешено, и появление на игровом поле новых действующих лиц маловероятно. Самое досадное здесь заключается в том, что увлеченный созерцанием "борьбы нанайских мальчиков", избиратель может не обратить внимания на проявления настоящей политической борьбы.

Чего, впрочем, и добиваются сторонники сохранения действующей системы.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru.