Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.08.2007 | 16:30
Жрец традиционной религии республики Марий Эл ищет правды в Европейском суде по правам человека

Жрец традиционной религии марийского народа Виталий Танаков подал 13 августа в Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявление, в котором требует признать незаконным решения российского суда о признании его книги "Онаен ойла" ("Жрец говорит") "экстремистской литературой", а также настаивает, что российское государство по отношению к нему нарушило ряд статей европейской Конвенции по правам человека. Об этом говорится в сообщении правозащитной организации "Человек и закон", попавшем в распоряжение редакции Собкор®ru.

Основные претензии в иске Тонакова относятся к многочисленным нарушениям его права на справедливое судебное разбирательства, когда городской суд Йошкар-Олы признал его брошюру "Онаен ойла" "экстремистской литературой". Так, суд отказал защите Танакова в ходатайствах об исключении ряда доказательств со стороны обвинения, как полученных с нарушением норм УПК РФ - в результате слежки за Танаковым и прослушивания его телефонных разговоров, которые велись правоохранительными органами без санкции суда, то есть незаконно. Эти действия силовиков адвокаты Танакова также оспаривают в Страсбурге.

Также суд не допустил к участию в процессе специалистов Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые готовы были подтвердитиь, что в тексте "жрец говорит" не содержится признаков экстремизма.

Кроме того, Танаков считает, что российское государство нарушило его право на свободу мысли, совести и религии.

Иск жреца марийской религии против России в Страсбурге поддерживают правозащитные организации "Человек и закон" и "Агора". Правозащитники заявляют, что в связи с "делом Танакова" угрозой находится дальнейшее существование традиционной марийской религии, а также деятельность организации "Марий ушем", которая по новому закону "О противодействии экстремистской деятельности" может быть запрещена.

Ранее Виталий Танаков неоднократно выступал с критикой в адрес ныне действующей власти в республике, а также бывших чиновников, которые так или иначе были причастны к "работе" с традиционными марийскими религией и культурой. Благодаря обращениям Виталия Танакова и его коллегам по организации "Марий Ушем" были приняты две резолюции Европарламента в отношении нарушений прав и свобод человека на территории Республики Марий Эл.