Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.06.2007 | 10:46
Жители Волгограда на пикете протестовали против застройки детских площадок

Жители Центрального района Волгограда вышли 9 июня на очередной пикет. Они протестуют против строительства на месте детских игровых площадок и палисадников элитного жилья, сообщает корреспондент Каспаров.Ru

Не утихают протесты жителей домов Центрального района, во дворах которых планируется или уже начинается строительство многоэтажных домов на месте детских площадок. Очередную акцию провели жители дома 17 по улице Пражской, где на прошлой неделе во дворе дома возвели трехметровый строительный забор.

На импровизированный митинг собрались практически все жители квартала. Чуть позже люди перешли к расположенному неподалеку зданию областной администрации, хотя областная администрация тут вообще ни при чем - решение о строительстве точечных высоток во дворах домов принимала прежняя городская администрация.

Люди надеются на нового мэра, за которого только что голосовали. Одним из пунктов предвыборной программы Романа Гребенникова было обещание запретить в Волгограде незаконную застройку. Однако решение вопроса о прекращении строительства более чем проблематично. Прежняя администрация выделила земли под застройку официально, и строительным компаниям теперь безразлично, кто и какую должность занимает сегодня.

Происходит столкновение интересов трех сторон: мэрии, застройщиков и жильцов обжитых десятилетиями кварталов, которые и пытаются защитить свои права от действий городской власти и строительного бизнеса. Любое строительство в городской черте, а тем более в центре города, неизбежно сопряжено с вырубкой деревьев и уничтожением кустарников и травы. В степной зоне подобные действия властей и строителей вообще можно квалифицировать как преступление, нарушение права на здоровье.

На одном из митингов депутат областной думы профессор Наталья Латышевская призвала коллег-депутатов ужесточить местный закон об охране окружающей среды. Областные законодатели, не заинтересованные в проведении публичных протестных акций населения, внесли изменения в Административный кодекс региона и ужесточили штрафные санкции за незаконную вырубку зеленых насаждений. Одна из статей предусматривает крупный штраф: для юридических лиц он составляет 100 тысяч рублей. Однако ожидаемая прибыль от сдачи готового элитного жилья делает эти штрафы незаметными. Иные санкции местное законодательство не предусматривает.

Между тем межрайонный прокурор Геннадий Сосновщенко заявил о том, что муниципалитеты не хотят ставить на учет зеленые насаждения и содержать их. Эта ситуация характерна для города Волгограда в целом. Таким образом, первыми нарушителями областного закона становятся чиновники.

Григорий Лазарев