Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.08.2007 | 11:31
В Тамбове участники круглого стола заявили о крахе системы ЖКХ

В Тамбове 28 августа региональное отделение ОГФ провело круглый стол на тему: "Крах системы ЖКХ в Тамбовской области и России". Как сообщил корреспондент Собкор®ru, участники круглого стола выразили протест попыткам превратить жилищную сферу в доходное место за счет жителей многоквартирных домов.

В заседании круглого стола кроме активистов ОГФ приняли участие представители областного союза защиты прав потребителей, областного совета ветеранов войны и военной службы, СКМ, управляющей жилищной компании "Тамбовский коммунальный стандарт" и другие.

Депутат областной Думы Сергей Топильский в своем выступлении отметил, что в области около 1 млн квадратных метров ветхого и аварийного жилья. 18 тысяч многоквартирных домов требуют капитального ремонта, для чего необходимо 11 млрд рублей, тогда как из федерального бюджета на капитальный ремонт планируется выделение 2,1 млрд рублей .

Руководитель Тамбовского отделения ОГФ Валерий Сытник в своем выступлении говорил о том, что Тамбовская область по стоимости услуг ЖКХ находится на 85 месте из 88 регионов. Дороже услуги ЖКХ только в Карякии и Адыгеи. Имеет место нецелевое использование средств в ЖКХ, неинформированность населения. Необходим жесткий общественный контроль над тарифами на жилищно-коммунальные услуги и расчетами норм потребления коммунальных услуг.

В принятой резолюции участники круглого стола потребовали:
1. Прекратить превращение сферы ЖКХ в доходное место для государства и бизнеса за счет населения;
2. Установить общественный контроль за расходом денежных средств, выделяемых на капитальный ремонт из федерального бюджета;
3. Администрации города довести до сведения населения принятую программу по капитальному ремонту жилищного фонда города Тамбова с указанием выделяемых денежных средств по объектам;
4. Выполнить предварительные мероприятия по проведению независимой экспертизы жилого фонда, инженерных сетей внутриквартальных и внутридомовых с определением степени износа всех составляющих кондоминиума;
5. Организовать документальное и фактическое подтверждение всех видов ремонта, проведенных с момента сдачи в эксплуатацию всех элементов инфраструктуры (провести независимую экспертизу на количество и качество). Резолюция направлена в тамбовские СМИ и в органы власти.

Вячеслав Плетнев