Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.08.2007 | 12:00
В Петербурге окончательно выселяют художественную галерею Георгия Михайлова

Власти Санкт-Петербурга приступили 28 августа к окончательному выселению художественной галереи Георгия Михайлова из помещения, занимаемого ею с 1991-го года. Судебные приставы выносят арестованное имущество "Фонда свободного русского искусства", который возглавлял Михайлов, сообщает корреспонден Собкор®ru.

Коллекция Михайлова является крупнейшим в мире собранием современной русской живописи. Она насчитывает около 24-х тысяч картин. В советское время коллекционер в буквальном смысле спас многие из них от уничтожения, дважды был осужден "за спекуляцию" и выпущен в 1985-м году вместе с несколькими сотнями картин на Запад по личной просьбе Миттерана. В 1989-м году Михайлов зарегистрировал в Ленинграде "Фонд свободного русского современного искусства", а в 1991-м году Анатолий Собчак передал ему для создания галереи помещение на Литейном, в котором она и находилась до сегодняшнего времени. Свою коллекцию Михайлов собирался завещать городу.

Несколько лет назад Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) увеличил арендную плату в 10 раз. Вместо коэффициента социальной значимости 0,1 за аренду помещений был введен коэффициент 1. Галерея, вход в которую был открыт для всех и был бесплатным, не смогла вносить арендную плату. Срок аренды помещения закончился 8 августа 2006 года, остались большие долги, при этом каждый день продолжала начисляться арендная плата 1100 долларов.

КУГИ предложил галерее переселиться в другое помещение. Но все, варианты, предлагаемые им, были неприемлемы для хранения картин. Так, по словам Михайлова, одно помещение было залито горячей водой, а отремонтировать трубы он должен был сам.

В апреле 2007 года по решению арбитражного суда, присудившего взыскать с фонда в пользу ООО «СКОРП» задолженность в размере 270 тысяч 326 рублей (решение суда фонд не выполнил), приставы описали имущество коллекционера и передали на отвественное хранение, а 29-го июня на него был наложен арест. Михайлов заявил о закрытии галереи. В конце августа произошел еще один инцендент: в бывшем помещении фонда изъяли диски, похожие на контрафакт. Впрочем, нужно отметить, что на картины приставы не покусились.

В конце 2006 года Валентина Матвиенко обещала разрешить имевшуюся проблему, дав распоряжение КУГИ подыскать для галереи соответствующее помещение, но никаких изменений не произошло. В результате Георгий Михайлов сделал следующее заявление: "Я предполагаю, что оказался на пути финансовых интересов высокопоставленных чиновников, причем такого уровня, которые могут не считаться с мнением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая в конце 2006 года распорядилась решить вопрос с коллекцией современного русского искусства положительно и создать в Петербурге музей современного искусства". Как сообщил коллекционер, сначала ему неофициально говорили, что на здание по адресу Литейный 53 претендует АФК "Система", потом ходили такие же слухи про ведомство Ильи Клебанова.

В этом году Георгий Михайлов сообщил о том, что собирается в ближайшее время перевезти коллекцию в Берлин.

В защиту галереи Михайлова неоднократно выступал известный правозащитник, сопредседатель правозащитной фракции "Яблока" Юлий Рыбаков. В частности, в интервью радио "Свобода" в апреле 2007 г. он заявил: "Выселение галереи Михайлова - не единичный случай, оно свидетельствует об отношении к культуре, сложившемся в городе...Это безобразие. Я уверен, что на месте этой галереи появится очередная бижутерия или еще какая-нибудь гламурная пакость, которая даст людям возможность наживаться, но мы потеряем очаг культуры. Я возмущен этим"

Кирилл Бюттнер