Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Яблоко. Фото с сайта www.cofe.ru

29.08.2007 | 12:35
Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин предложил исключить из партии активистов, сотрудничающих с "Другой Россией"

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин предложил исключить из рядов партии активистов, сотрудничающих с "Другой Россией". Партийцы, которые могут быть исключены, не сомневаются, что за "уроками субординации" просматривается рука Кремля, пишет 29 августа "Независимая газета".

Издание отмечает, что накануне выборов правые партии, имеющие даже минимальные шансы на прохождение в Думу, спешат избавиться от радикалов.

Зампред ульяновского отделения партии "Яблоко" Александр Брагин, а также председатель нижегородского молодежного "Яблока" Вячеслав Лукин в ближайшее время могут быть исключены из партии "Яблоко". Вопрос об этом поставлен перед Григорием Явлинским. "Нам известно, что они давно работают на Михаила Касьянова, и мы этого терпеть не должны", – пояснил сам Яшин. Оба опальных яблочника участвовали в апрельском съезде прогрессивной молодежи, организованном экс-премьером. Брагин является председателем ульяновского регионального отделения ОГФ, а Лукин входит в организационный комитет еще не созданной партии Касьянова.

На предстоящем съезде "Яблока" может быть поставлен вопрос об исключении бывшего зампреда московского "Яблока" Алексея Навального, который совместно с представителями "Другой России" создал движение "Народ". Та же участь может постигнуть и членов недавно созданной питерской фракции "Демплатформа", взявшей курс на более радикальную оппозицию власти.

Яшин напоминает, что яблочники неоднократно помогали организовывать мероприятия "Другой России". Руководство партий требует только одного – чтобы все подконтрольные структуры жестко согласовывали свои действия с федеральным "ядром". Алексей Навальный заявил Собкор®ru, что Илья Яшин отрицает информацию "Независимой газеты". "Илья сказал мне, что журналисты исказили его слова. По словам Ильи, речь шла только о двух людях, сотрудничающих с НДС Касьянова".

"Я считаю, что сейчас не время кого-либо исключать из "Яблока". Если начать это делать, что в партии останется 5 человек – ровно по числу членов бюро федерального совета", - сказал Навальный.

В свою очередь зампред ульяновского отделения и председатель ОГФ в Ульяновске Александр Брагин заявил , что петиция Ильи Яшина с требованием исключить из партии Брагина пришла в региональное отделение еще на прошлой неделе. Но ульяновское бюро сделать это отказалось.

"Думаю, что инициатива исходит от Явлинского, но он предпочитает действовать "через молодежь", то есть через Яшина. Уверен, что перед выборами власть просто поставила им ультиматум, и руководство партии его приняло", - отметил Брагин.

На самом деле

Крик петуха

Честно говоря, очень хотелось верить, что циничная волна "чисток" минует демократическую партию "Яблоко". Одна из старейших общественных организаций новой России до сих пор могла гордиться своей доброй и честной историей, традициями и принципами. Один из них утверждал, что демократия и свобода выражения мнений при любых обстоятельствах останутся незыблемыми ценностями.

Даже тогда, когда Союз Правых Сил откровенно прогнулся перед властью и малодушно избавился от верных соратников и опытных бойцов в лице Ивана Старикова и Ивана Новицкого, надежда, что "Яблоко" не пойдет по этому пути, еще теплилась.

Теперь этой надежды нет. В точном соответствии с библейской легендой по "третьему крику петуха", который в данном случае означает грядущее начало выборной кампании, лидеры "Яблока" отвернулись от своих товарищей. Возможность вновь обрести потерянные депутатские мандаты и занять теплые места в думских креслах для "демократов" оказалась дороже принципов солидарности и взаимовыручки, самой демократии, да и всей России, пожалуй, тоже.

Добавить к этому нечего. Кроме, наверное, краткой реплики.

Вероятно, даже самые отчаянные оптимисты из "Яблока" понимают, насколько призрачна надежда на возвращение в Думу. Но, даже если допустить, что произойдет чудо и партия сумеет преодолеть чудовищный семипроцентный барьер, дальнейшая ее судьба кажется незавидной. Даже ценой предательства "яблочникам" никогда не стать своими среди подавляющего большинства прокремлевских депутатов-андроидов. Им суждено оставаться изгоями до окончания срока мандатов. Кремль ни за что не допустит чужаков к своей "кормушке". Причем, обратный путь в ряды реальной оппозиции может оказаться для них закрытым навсегда.

Тут уж, как говорится, не позавидуешь.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru