Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.08.2007 | 12:53
Тоболяки вышли на шествие протеста против продажи общежитий и закрытия музея

Более ста человек прошли 28 августа по центральной улице Тобольска в колонне демонстрантов, а затем провели митинг напротив здания администрации. Как сообщил корреспондент Собкор®ru жители города протестуют против бездействия чиновников, допустивших продажу двух общежитий и закрытие музея.

Собравшиеся выступили в защиту прав жителей двух общежитий в Тобольске, которые были проданы, несмотря на то, что в них проживает около 800 человек, многие из которых имеют ордера и прописку. С начала августа собственник пытается заставить жителей подписать кабальный договор коммерческого найма, который предусматривает значительную арендную плату, и возможность выселения людей в течении трех суток, без предоставления жилья. Жители требуют от городских чиновников зашиты их прав и предоставления им муниципального жилья, либо возвращения общежитий в муниципальною собственность. Но наладить диалог с властью не удается. Тем временем в общежитиях (две девятиэтажки) отключены лифты, заварены мусоропроводы. Ожидают отключения водо- и электроснабжения.

Еще одной причиной уличных протестов слало закрытия в Тобольске Музея духовной культуры народов Западной Сибири, который, несмотря на многочисленные протесты ликвидируется. Экспозиции демонтируются и вывозятся в хранилище. Когда уникальное здание на территории Тобольского кремля, в котором располагался музей, освободят, в нем будет проведен масштабный ремонт. Многие тоболяки опасаются, что после ремонта здание будет передано Тобольско - Тюменской епархии, претендующей на него уже много лет.

Несмотря на разосланные приглашения ни губернатор Тюменской области, ни исполняющий обязанности тобольского сити-менеджера на митинге не побывали, протестующих не выслушали. Выступил только юрист городской администрации Александр Поляков, попытавшийся успокоить жильцов общежитий. На митинг приехал депутат Тюменской облдумы от КПРФ Владимир Чертищев, который призвал протестующих к более решительным действиям: голодовкам, перекрытию дорог. Он также пообещал придать действия местных властей огласке, которой те, по его мнению, очень боятся.

Проблема общежитий в местных и региональных СМИ освещается крайне скудно. Итогом стихийных выступлений жильцов и столкновений их с охраной 1-2 августа, а также пикета у администрации 10 августа стали две публикации. Одна в тобольской частной газете, другая в газете "Трудовая Тюмень", которая учреждена тюменской областной организацией ликвидированной уже партии РКРП-РПК.

В своих выступлениях участники митинга активно критиковали действующую власть. Причем не только местного и регионального уровня, но и президента Владимира Путина. Вспоминали о выборах президента четырехлетней давности, называя данные перед выборами обещания ложью.

Напомним, что в марте 2003 года Путин побывал в Тобольске, втором по величине городе в Тюменской области, имеющем древнюю историю. Президент высказался за развитие туризма в городе. Спустя четыре с половиной года закрывается один из главных музеев города, и жители Тобольска вынуждены выходить на митинг с плакатом "Туристический центр на наших слезах!".

Иван Новых