Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Алексей Митрофанов, депутат. Фото: alexeymitrofanov.ru

29.08.2007 | 13:17
ЛДПР разваливается? Митрофанов ушел к Миронову

Один из лидеров ЛДПР Алексей Митрофанов вступил в "Справедливую Россию". Об этом сообщил лидер "Справедливой России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов на пресс-конференции 29 августа, передает газета "Ведомости". "Митрофанов принял решение выйти из ЛДПР, и он примет участие в предстоящих выборах в составе нашей партии", — сказал Миронов.

Сам же Митрофонов считает, что в российской политической жизни наступает время системы, а период "гениальной импровизации и интуиции" проходит. "По-человечески жалко, но время гениальной импровизации и интуиции — а Жириновский обладает гениальной интуицией — проходит, наступает время системы, и с этим ничего не поделаешь", — сказал депутат, комментируя свое решение о смене партии и выходе из фракции ЛДПР в Госдуме. Митрофанов уверен, что Россия идет к созданию двухпартийной системы.

По словам депутата, с лидером ЛДПР решение о выходе из партии он не обсуждал. "Очного разговора у нас не было, — сказал Митрофанов. — У меня есть внутреннее ощущение, что он бы тоже сделал этот шаг, но, в силу понятных обстоятельств, он не может пойти на это. Он создал ЛДПР, это его детище". Митрофанов отметил, что никакой руководящий пост в "Справедливой России" ему пока не предлагали. "Об этом речь не идет", — сказал он.

Газета напоминает, что Алексею Митрофанову 45 лет; в Госдуме он с 1993 года, будучи одной из самых заметных фигур ЛДПР. Ранее называлось весьма вероятным и даже неизбежным его вхождение в тройку федеральной части списка ЛДПР на новых выборах, вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и его сыном, председателем фракции в Госдуме Игорем Лебедевым.

На самом деле

Фальшивая двухпартийность

Довольно спорным, честно говоря, выглядит заявление Алексея Митрофанова, что в России "наступает время системы". Вся "гениальная интуиция" Владимира Жириновского всегда направлялась именно на то, чтобы крайне изобретательно и с максимальной пользой для системы в эту систему встроиться. Можно ли представить себе "антисистемного Жириновского" иначе, чем в бреду? Никак нельзя. "Время системы" в российской политике никогда не прекращалось, просто раньше с этой системой можно было как-то торговаться. Теперь торг неуместен. Крестные отцы Кремля делают предложение, от которого "невозможно отказаться". Отказавшийся получает таз с цементом и отправляется на мутное и тоскливое дно политической жизни к немым либеральным рыбам и пятящимся коммунистическим ракам.

Странен так же и комментарий Сергея Миронова. Миронов заявил, что "время вождистских партий уходит". Да, разумеется, сложно представить себе КПРФ без Зюганова, "Яблоко" без Явлинского, ЛДПР без Жириновского. Все "внутренние процессы" в этих партиях на определенном этапе обязательно спотыкаются об вопрос "что скажет наш уважаемый лидер?" Однако даже если "лидер" однозначно выражает свое неудовольствие, внутрипартийной дискуссии это не отменяет. Петербуржское "Яблоко" продолжает принимать участие в "Маршах несогласных".

К сожалению, в партиях "нового типа", таких как ЕР и СР, образ вождя приобретает та самая, куда более неумолимая чем любой "вождь", система. Лидер у "системных" один – Владимир Путин и повод для соревнования опять же единственный: "кто сильнее любит президента". Любая вероятность внутренних дискуссий снимается сам собой.

Зачем же Алексей Митрофанов покинул ряды ЛДПР? Неужели Кремль принял решение отказаться от услуг Владимира Вольфовича? Нет, не принял. Все аналитики уверены, что ЛДПР в Думу пройдет. Но стратегия Сергея Миронова – показать, что в России невозможно вести какую-то политическую деятельность, не испытывая при этом симпатий к "медведям" иначе, чем в "Справедливой России". СР – "партия, в которую приходят разочарованные". Ее задача – продемонстрировать, что "старые партии себя исчерпали", и сегодня Миронов этот тезис озвучил максимально ясно. Коммунисты, жириновцы, все, кто угодно обязаны максимально шумно смываться в СР, и тем самым наводить беспорядок в умах как бывших соратников, так и избирателей, не говоря уже о "четвертой власти". Разумеется, для пущей убедительности среди перебежчиков должны находиться "статусные фигуры". А Митрофанов – фигура более чем статусная.

Во всей этой суете принято как-то забывать, что в рядах самой "Справедливой России" наблюдается удивительный разброд, а взгляды отдельных партийцев далеки от встраивания в "системный монолит". Особенно это касается бывших "Родинцев", насильно присобаченных к мироновскому трехголовому Франкенштейну. Сейчас по регионам активно катается Дмитрий Рогозин. После встречи с ним многие отделения "Родины" заявляют о своем выходе из СР в пользу "Великой России", официально еще даже не зарегистрированной. В Воронеже три тысячи "эсеров" присягнули Рогозину. В Волгограде Дмитрий Олегович рассчитывает на пять тысяч. Тревожные для Миронова сигналы поступают и из Ставрополя, где по спискам "СР" в краевую Думу шли активисты Конгресса русских общин. Сергей Миронов еще не лишился возможности делать "хорошую мину", но его игра с каждым днем только ухудшается. А политическая система России как никогда далека от "двухпартийности".

Станислав Яковлев, обозреватель Каспаров.Ru