Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.08.2007 | 16:02
Директора новосибирского предприятия "Сибсельмаш" обвиняют в неуплате налогов, а он заявляет, что областная власть хочет "прибрать" завод

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, по сообщению "Ведомостей Интерфакс" освободило 28 августа с должности генерального директора ОАО НПО "Сибсельмаша" Олега Утиралова. Основанием для решения стали финансовые нарушения Утиралова и объявление его в федеральный розыск. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, правоохранительные органы предъявили ему обвинение по факту неуплаты "Сибсельмашем" налога на прибыль за 2005 году в сумме 12 млн рублей, что считается уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. Между тем Утиралов заявляет, что предприятие своевременно перечисляет все налоги и ежегодная их сумма превышает 250 млн рублей. Утиралов неоднократно заявлял, что "налоговое дело" заведено с целью убрать его с должности и "прибрать успешное предприятие в областную собственность".

Между тем, 24 августа в пять часов Утиралов был задержан сотрудниками милиции в кафе, где он пил чай. Его доставили в следственное управление при ГУВД Новосибирской области и пытались арестовать на 30 суток за то, что он якобы скрывался от правоохранительных органов. Как заявил "Коммерсанту" Утиралов, оказывается, уже более месяца как он объявлен в федеральный розыск, ничего об этом не знал и все это время находился в Новосибирске, ежедневно на людях. С 7 августа он проходил стационарное лечение, до этого был в отпуске. По словам задержанного, прокуратура не поддержала требование следствия об аресте, и в полдень 25 августа он был выпущен из изолятора временного содержания. Гендиректор завил о том, что предприятие своевременно уплачивало все налоги, у них был проведен аудит, есть справки налоговых органов о том, что налоговые платежи даже превышены.

Кроме налоговой инспекции и следственного управления претензии к "Сибсельмашу" предъявляет и Ростехнадзор, который в очередной раз обращается в суд, теперь с требованием закрыть литейный цех в связи с аварийным состоянием здания. Ранее Ростехнадзор обнаружил на территории новосибирского завода захоронения производственных отходов, в том числе промасленной ветоши, невозвратной тары с остатками нефтепродуктов и смазочных материалов.

Конфликт между руководством "Сибсельмаша" и областными чиновниками стал заметен в конце 2006 года. Тогда руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства обладминистрации Сергей Семка обвинил Утиралова в неэффективном управлении, которое привело к снижению производства более чем на 30 процентов, и заявил о необходимости смены гендиректора. Утиралов в свою очередь говорил о временном снижении объемов производства в связи с проводимой модернизацией производства. Вместе с тем он открыто обвинил областные власти в намерении "прибрать успешное предприятие, а затем продать его и тем самым пополнить местный бюджет". 27 августа Олег Утиралов сообщил, что спад прошлого года преодолен. По его словам, прибыль за семь месяцев 2007 года составила порядка 32 млн рублей, за семь месяцев выпущено продукции на сумму свыше 650 млн рублей и по итогам года прогнозируется уровень производства 1,2–1,3 млрд рублей.

Ольга Васильева