Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.08.2007 | 09:07
Лидер ДПНИ задержан в Петрозаводске

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) 29 августа задержан в Петрозаводске, сообщает РИА "Новости".

Белова обвиняют в оскорблении милиционера. Мировой суд должен рассмотреть вопрос о привлечении лидера ДПНИ к административной ответственности.

Задержание произошло накануне запланированного в городе Кондопога республики Карелия памятного митинга, посвященного людям, погибшим год назад в ходе беспорядков на межнациональной почве.

Также в начале сентября ДПНИ планировало провести акции в ряде регионов страны, посвященные "годовщине Кондопоги".

Сопредседатель ОГФ Андрей Поляков заявил Собкор®ru, что, по его информации, Белов был снят милицией с поезда "Москва-Мурманск" под предлогом того, что ехал по чужому билету. По сведениям Полякова, лидер ДПНИ получил 5 суток административного ареста.

"Данный инцидент - искуственное раздувание скандала, который может сказаться на обстановке в Карелии только отрицательно", - отметил Поляков. В начале сентября 2006 года в Кондопоге начались беспорядки на национальной почве. В ночь на 30 августа 2006 года в ресторане "Чайка" произошла массовая драка между местным населением и выходцами с Кавказа, в результате которой два человека погибли, еще шесть получили травмы различной степени тяжести. 2 сентября толпа горожан, в основном молодых людей, разгромила ряд торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа.