Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.08.2007 | 10:58
В Казани третий день продолжается бессрочная голодовка правозащитника и лидера татарского ОГФ Камиля Зартдинова

В Казани на центральной площади города известный правозащитник и лидер татарского ОГФ Камиль Зартдинов уже третий день продолжает бессрочную голодовку. Как рассказал 30 августа Собкор®ru сам Зартдинов, сегодня в городе отмечается День республики: на площади устанавливаются палатки, звучит музыка. Правозащитник и поддерживающие его активисты ОГФ намерены воспользоваться этой ситуацией в политических целях.

По словам Зартдинова, его акция протеста заострила внимание на несовершенстве вертикали власти. "Юридически главой региона назначен Минтимер Шаймиев, а фактически управляют им другие, зачастую даже неизвестные общественности люди", - заявил он. "Мое требование встречи с гарантом Конституции, президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, наталкивается на нежелание этих людей, контролирующих и Шаймиева и республику", - говорит он. Зартдинов заявляет, что будет продолжать голодовку, пока не добьется встречи с Шаймиевым.

Его акция протеста привлекла внимание местной общественности. Голодовку Зартдинова освещает местная регионально-демократическая пресса, периодически к нему подходят лидеры местных оппозиционных движений. С правозащитником пообщался заместитель председателя совета старейшин Татарстана, своего рода шура аксакалов, Даниилов Анатолий-абы.

Напомним, целью бессрочной голодовки Камиля Зартдинова является требование к власти прекратить в Татарстане преследование граждан по политическим мотивам. Правозащитники Татарстана уже несколько лет заявляют о том, что представители оппозиции вынуждены покидать пределы республики из-за того, что власть ведет с ними борьбу с включением всех рычагов авторитарного государства, используя милицию, суды, прокуратуру, работодателей.