Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.09.2007 | 17:45
Московские эксперты из-за отсутствия денег не явились в суд по делу о врачебной ошибке

В Йошкар-Олинский суд, рассматривающий дело о смерти на операционном столе 18-летней девушки, не явились московские эксперты, которые утверждают, что погибшей вообще не требовалось хирургическое вмешательство. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщает межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА".

Официальная причина неявки: у Российского центра судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию нет для такого случая командировочных денег.

Государственный обвинитель и адвокат матери пациентки попросили судью Александра Николаева наложить на экспертов штраф за неуважение к суду. Однако Николаев это ходатайство отклонил, пояснив, что оно может быть повторно рассмотрено, когда эксперты все-таки доберутся до Йошкар-Олы.

Напомним, что 26 мая 2004 года в республиканскую клиническую больницу, в которой работает врач анестезиолог-реаниматолог Лидия Маклашина, поступила с болью в животе 18-летняя Валентина Новикова. Врачи поставили ей диагноз "высокая кишечная непроходимость" и решили провести экстренную операцию. На операционном столе Новикова скончалась. Следователи уверены, что причиной смерти стали тактические ошибки и ненадлежащее исполнение врачом Маклашиной своих обязанностей. Она обвиняется в причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ).