Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.09.2007 | 20:12
Коммунисты будут участвовать в марше в защиту Петербурга, а "нашисты" готовят антиоппозиционные акции

Представители различных политических партий и движений выразили свое отношение к предстоящему "Маршу за сохранение Санкт-Петербурга". Об этом рассказал корреспондент Собкор@ру.

Представители "Единой России" отнеслись к идее марша крайне негативно. Координатор фракции единороссов в ЗАКСе Вячеслав Макаров заявил о том, что за подобными маршами стоят люди, "которые хотят дестабилизировать обстановку в России накануне выборов в Госдуму". А депутат ЗАКСА Ватаняр Ягья назвал организаторов марша "не петербуржцами, не патриотами своего города".

Лидер партии "Справедливая Россия" в Петербурге Олег Нилов заявил о том, что вопрос об участии партии в предстоящем марше не рассматривался, поскольку одним из организаторов марша является "Яблоко". С другой стороны, он с пониманием отнесся к идее марша, но отметил, что "мы идем своим путем и настроены на решительные действия в деле сохранения исторического наследия города".

Бюро горкома КПРФ обнародовало официальное заявление об отношении к маршу, в котором, частности, говорится: "КПРФ разделяет справедливое негодование петербуржцев, намеренных принять участие в марше. Среди них будут члены и сторонники компартии". В то же время городская организация КПРФ приняла решение воздержаться от использования символики партии во время марша по той причине, что акция организована "Яблоком", по их мнению, в качестве предвыборной агитации.

Центральный комитет партии "Коммунисты Петербурга" назвал решение КПРФ ошибочным, заявил о полной поддержке марша и призвал все левые силы города, а также национал-патриотов, придти на марш под своей символикой, чтобы подчеркнуть многопартийный характер мероприятия.

Также многие представители экологических организаций заявили о своем намерении участвовать в марше. Так, например, Дмитрий Артамонов, руководитель петербургского отделения "Гринпис" сказал в интервью "Эхо Москвы", что придет на марш в частном порядке.

С другой стороны, руководитель движения "Наши" в Петербурге Леонид Курза заявил о том, что нашисты собираются провести 8-9 сентября акции против "Другой России".

Напомним, марш за сохранение исторического центра Петербурга и против строительства небоскреба "Газпром-сити" пройдет в годовщину начала блокады Ленинграда - 8 сентября. Его организаторами являются петербургское отделение партии "Яблоко", общественные движения "Живой город" и "Охтинская дуга". Акция будет иметь неполитический характер. Участники соберутся 8-го сентября в 14.00 на Лиговском проспекте возле БКЗ "Октябрьский". Оттуда шествие двинется к Суворовскому проспекту, проследует по нему до 5-ой Советской, свернет на данную улицу и, достигнув сада имени Чернышевского, остановится. В саду будет проведен митинг.

Кирилл Бюттнер