Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.09.2007 | 13:47
Верховный суд Башкирии сократил срок наказания дочери правозащитницы до уже отбытого ею

Сегодня Верховный суд республики Башкирия (РБ) изменил приговор Алине Жуковой, дочери башкирской правозащитницы, сократив срок наказания с семи лет до 11 месяцев лишения свободы, которые она уже провела в СИЗО. Срок заключения другого обвиняемого по этому делу, Сергея Серова, также снижен с 10 до 6 лет строгого режима. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, решение Судебной коллегии Верховного суда, рассмотревшей 6 сентября кассационную жалобу на приговор Кировского районного суда от 7 мая 2007 года стало неожиданным как для стороны обвинения, так и для адвокатов Алины Жуковой и Сергея Серова, требовавших возврата дела на новое рассмотрение в новом составе судей.

Свое решение Верховный суд смог принять путем переквалификации преступления со сбыта наркотиков (ст. 228 ч. 2 УК РФ от 3 до 7 лет) на приготовление и покушение на совершение преступление (ст. 30) и приобретение или хранение без цели сбыта (ст. 228, ч.1 УК РФ до трех лет).

Напомним, что 12 октября 2006 года сотрудниками оперативно-розыскной части по линии УР (НОН) при МВД РБ была организована операция, связанная с продажей наркотиков. Как заявили правозащитники, ее целью являлась дискредитации деятельности известной башкирской правозащитницы Альмиры Жуковой, которая активно занималось делом "благовещенских милиционеров".

В милицейской операции принимал активное участие некто Поляков, знакомый Алины. При передаче употребляющему наркотики Полякову марихуаны были задержаны 32-летний Сергей Серов и 21-летняя Алина. У Сергея изъяли специально помеченные купюры - 400 рублей и марихуану массой 6, 21 грамма. У Алины изъяли помеченные 200 рублей и марихуану, завернутую в сотенную купюру. В отношении обоих возбудили уголовное дело по ст. 228 ч.1 и 2 УК РФ, они оказались под арестом.

Два дня спустя в квартире Серова при обыске с помощью собаки была найдена марихуана массой 21,05 грамма. 7 мая Кировский районный суд приговорил Алину Жукову к семи, а Сергея Серова к десяти годам лишения свободы, несмотря на признание Федора Полякова о том, что все это было милицейской провокацией, и сама Алина передавала деньги как возврат долга Полякова, не подозревая о наркотике. Сфабрикованное против дочери правозащитницы дело и неслыханно жестокий приговор по отношению к ранее несудимой девушке с отличными характеристикам получили широкую огласку. В защиту Алины Жуковой выступила Московская Хельсинкская группа, российское Движение "За права человека", депутаты Государственной Думы и Госсобрания Башкирии. Процесс над дочерью правозащитницы стал предметом рассмотрения на заседании Общественной палаты России, которая делегировала в Уфу на процесс в Верховном суде в качестве наблюдателя известного адвоката Генри Резника.

Адвокат Алины Жуковой из коллегии адвокатов "Муратов и партнеры" выразила полное удовлетворение сегодняшним решением суда, так как возврат дела на новое рассмотрение мог растянуться еще на несколько лет. Однако мать осужденной, Альмира Жукова, намерена добиваться полного оправдания дочери, но не раньше чем через неделю после того, когда она выйдет из заключения.

Роберт Загреев