Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.09.2007 | 14:30
Три четверти читинцев не верят, что суд по делу "ЮКОСа" может быть справедливым и объективным

Центр поддержки гражданских инициатив и Комитет общественной поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева провели опрос жителей Читы. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, получивший результаты опроса, 75, 4 процента читинцев не верят в то, что суд по делу Ходорковского и Лебедева в Чите будет независимым и справедливым.

Читинцам было предложено ответить на 3 вопроса:
1. Может ли Ингодинский суд г. Читы объективно разобраться в производственных и финансовых механизмах дела "ЮКОСа"?
2. Верите вы, что суд по делу Ходорковского и Лебедева в Чите будет независимым и справедливым?
3. Кто из судей г. Читы мог бы квалифицированно и честно рассмотреть дело Ходорковского и Лебедева?

Было опрошено 566 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Опрос проводился на улицах города, а также в муниципальных и студенческих общежитиях.

70,3 процента опрошенных считают, что Ингодинский суд Читы не может объективно разобраться в производственных и финансовых механизмах дела "ЮКОСа". 12 процентов считают, что никто из судей г. Читы не сможет квалифицированно и честно рассмотреть дело Ходорковского и Лебедева. Остальные затруднились ответить на этот вопрос.

Только один человек сказал, что квалифицированно и честно может рассмотреть дело Ходорковского и Лебедева судья Центрального суда Читы Наталья Клепикова.

Между тем, Президиум Московского городского суда 6 сентября отменил решение Басманного суда о том, что следствие по новому обвинению Ходорковского и Лебедева должно проводиться в Москве. Через неделю дело вновь рассмотрет Мосгорсуд.

Марина Савватеева