Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.09.2007 | 16:27
Пензенские домостроители вышли на акции протеста против чиновничьего произвола

Работники пензенского ОАО АК "Домостроитель" обвинили чиновников в саботаже национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" и начали долгосрочную акцию протеста по защите своего предприятия от чиновничьего произвола и рейдерского захвата. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru, посетивший протестующих.

Акцию работники предприятия проводят с 5 по 14 сентября в Пензе перед зданиями мэрии и областного правительства. Как сообщила пресс-секретарь акционерного общества Ольга Трофимова, городские власти сознательно создают препятствия в работе этого домостроительного комбината. Несмотря на наличие у предприятия выделенных ранее земельных участков под строительство, процесс оформления на них разрешительной документации блокируется по надуманным причинам. По этому поводу еще в декабре было возбуждено уголовное дело по ст. 169 УК РФ "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности".

В первый день акции к пикетчикам вышел сам мэр города Роман Чернов. На фоне пикета он произнес монолог перед телекамерами о том, что "Домостроитель" сам не участвует в аукционах по выделению земли, что пикетами руководство комбината заставляет мэрию пойти на нарушения закона, что и было выдано в эфир с комментариями, где акция протеста была названа просто толпой. Участники акции были возмущены таким предвзятым освещением в СМИ их проблемы – как они заявили в беседе независимым журналистам. По их словам, в 2006 году было проведено всего 4 аукциона по выделению земли для многоэтажного строительства, из которых два признаны несостоявшимися. В 2007 году был проведен только один такой аукцион, но из-за дороговизны проекта никто не подал заявки на участие в нем.

Роман Чернов посоветовал работникам комбината отдать акции предприятия мэрии, заложить предприятие в банк и тогда, дескать, все будет нормально. Но, по словам председателя наблюдательного совета предприятия Анатолия Замятина, областное правительство выставило на торги 20-типроцентную "Золотую акцию", дававшую право областному руководству влиять на ход управления "Домостроителем". Это в совокупности с предложением мэра, станет, по мнению участников акции, благоприятной почвой для рейдерства и искусственного банкротства предприятия в угоду конкурирующим строительным организациям, которых не устраивает то, что стоимость квартир от "Домостроителя" в разы ниже цен на существующем рынке жилья в Пензе.

Участники акции протеста заявили, что будут отстаивать свой комбинат и бороться с произволом властей до победного конца, и это десятидневное пикетирование – только начало. Также они решили всеми средствами оградить от потоков грязи и клеветы, отстоять честь и достоинство своего генерального директора Ивана Куликова, заслуженного строителя РФ, почетного гражданина города Пензы, кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Отметим, что за 22 месяца вынужденного простоя ОАО АК "Домостроитель" в Пензе не построено 70400 квадратных метров жилья, не произведено продукции на 1 миллиард 408 миллионов рублей, в бюджеты всех уровней не поступило налогов только по НДС 214,8 миллионов рублей.

Виктор Шамаев