Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.09.2007 | 17:41
Капитальному ремонту "сталинских" домов в Волгограде мешает перекрестное субсидирование и зарплата чиновников

Монументальный жилой дом №103 по проспекту Ленина, построенный в стиле сталинского ампира, разрушается на глазах волгоградцев. За последние полвека здание ни разу не ремонтировалось, cообщает корреспондент Собкор®ru. Жители получили 6 сентября очередной ответ от начальника МОУ ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда Александра Маркина, по мнению которого в этих домах производить капитальный ремонт вообще нерентабельно: слишком ветхое жилье. Кроме того, мешает порочная система "перекрестного субсидирования". Чиновники предлагают жителям взять вопросы ремонта на себя.

Памятник советской архитектуры по проспекту Ленина, 103, очевидно, одно из первых зданий, с которого началось возрождение разрушенного города. Квартиры здесь огромные – и по площади, и в высоту. Однако есть одна маленькая большая проблема: жить в этих домах (весь проспект имени Ленина застроен в этом архитектурном духе) в наше время непросто. Дом под номером 103 не подвергался капитальному ремонту ни разу за все 50 лет своей жизни.

Власти Краснооктябрьского района откровенно расписываются в своей неспособности решить проблему с капитальным ремонтом зданий. Они заявляют, что на их ремонт надо слишком много средств, что не даст возможность поддерживать относительно нормальное состояние других домов, ведь копилка одна, общая. "Что такое 30 миллионов, которые нам выделили из бюджета города на капитальный ремонт? – спрашивает Александр Маркин и сам отвечает. - Для нашего района – это крохи. Пока жители сами не займутся эксплуатацией своего дома, толка не будет".

Ответ понятный, но нереализуемый. В эти дома на протяжение десятилетий не выписывались ордера. Кто въехал сюда когда-то, те и живут. Это, главным образом, пенсионеры. Поэтому, о каких ТОС или ТСЖ может идти речь, непонятно. С другой стороны, общеизвестно, что пенсионеры – самые добросовестные плательщики за жилье. Куда уходят огромные деньги, пояснил господин Маркин: "Львиная доля уходит на зарплаты дворников и младшего обслуживающего персонала. Очень большую долю в затратах составляют обще-эксплуатационные работы и содержание аппарата управления, аренда автотранспорта и прочее". Перечисленное определяется примерно в 80 процентов всех расходов ЖКХ. Естественно, что денег на капремонт уже не остается.

Григорий Лазарев