Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Казань, площадь 1 мая. Фото: www.trip-guide.ru

03.09.2007 | 11:02
В Казани продолжаются провокации в отношении голодающего седьмой день подряд лидера татарского ОГФ

В Казани на площади первого мая продолжается седьмой день голодовки правозащитника и лидера татарского ОГФ Камиля Зартдинова. Об этом Собкор®ru он сообщил 3 сентября.

"На седьмой день – состояние прострации. Цель голодовки уходит на второй план. На первом – только сидеть, досидеть до конца", - сообщает лидер татарского ОГФ.

Не прекращаются мелкие злые провокации, отмечает Зартдинов. Вечером 2 сентября правозащитника навестили представители РНЕ, которые пытались оставить свою атрибутику и кассеты. "Мы были удивлены, зачем им это надо, ведь ОГФ не имеет никакого отношения к РНЕ", - сообщает Зартдинов. По мнению правозащитника, это были не настоящие участники движения. "РНЕ и в голову бы не пришло сюда прийти", - считает лидер татарского ОГФ.

Ведущая телекомпания Татарстана "Эфир" 2 сентября показала большой репортаж с места политической акции, положительно освещавший голодовку Зартдинова. По его словам, всю ночь к месту голодовки продолжалось паломничество на автомобилях. Как отметил правозащитник, машины были дорогие, с номерами чиновников и местной правительственной элиты. "Возможно, я вызвал тревогу у власти", - считает Зартдинов.

Ранее 1 сентября лидер ОГФ Гарри Каспаров отправил президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву телеграмму с просьбой встретиться с лидером татарского отделения ОГФ Камилем Зартдиновым, который продолжает голодовку. "Надеюсь, что Вы не будете подвергать опасности жизнь и здоровье человека, и если его факты о преследовании представителей оппозиции недостоверны, то легко их опровергнете", - говорится в тексте телеграммы.

Камиль Зартдинов начал бессрочную голодовку 28 августа. Правозащитник требует встречи с президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Целью голодовки Зартдинова является требование к власти прекратить в Татарстане преследование граждан по политическим мотивам. Правозащитники Татарстана уже несколько лет заявляют о том, что представители оппозиции вынуждены покидать пределы республики из-за того, что власть ведет с ними борьбу с включением всех рычагов авторитарного государства, используя милицию, суды, прокуратуру, работодателей.

На самом деле

Окончательный диагноз

Нет нужды лишний раз напоминать, что соблюдение прав человека в России не является сегодня, мягко говоря, первостепенной задачей действующей власти. Однако далеко не все еще представляют себе, насколько остро стоит этот вопрос в национальных республиках. В большинстве таких образований авторитарный режим правления, насаждаемый сверху, многократно усиливается в результате влияния национального менталитета и местных "традиций". Очень часто эти "традиции" подразумевают клановые и династические формы правления. В годы перестройки и последующее десятилетие местные "ханы" серьезно обеспокоились перспективой уплывающей из рук власти. Но с началом третьего тысячелетия все вернулось на круги своя. В том числе, и желанная власть. Князья и цари областного масштаба вновь воспрянули духом.

Поэтому выступление казанского правозащитника заслуживает сегодня только искреннего восхищения. Другое дело, что нужно трезво смотреть на вещи. Подобные акции протеста способны воздействовать на власть только в правовом государстве, живущем, помимо всего прочего, на основе законов нравственности и морали. Нынешняя российская власть не просто аморальна – она слепа и глуха к нуждам и заботам своих граждан. Этот "врачебный диагноз" – к сожалению, окончателен. Похоже, что "больной" не подлежит излечению традиционными методами. Недаром, кстати, против татарского правозащитника власти не применили пока обычных для нее жестких методов устрашения. Они просто оставили его наедине со своим протестом. Рискну даже предположить, что казанские чиновники тихо посмеиваются в усы, наблюдая за акцией Камиля Зартдинова. Возможно, они считают, что будет совсем здорово, если к бессрочной голодовке лидера ОГФ присоединятся все остальные "несогласные". Таким образом, проблема оппозиции, по мнению чиновников, была бы решена сама собой.

Подозреваю, что и федеральная власть за зубчатыми стенами Кремля придерживается точно такого же мнения.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru