Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2007 | 11:48
В Пензенской области жители села Золотаревка угрожают перекрыть дороги, если чиновники не выполнят программу создания социальной инфраструктуры

Жители села Золотаревка Пензенской области на сходе предупредили власти о своем возможном неучастии в предстоящих выборах в Госдуму и областное Законодательное собрание, сообщает 3 сентября корреспондент Собкор®ru.

Сход жителей Золотаревки состоялся 2 сентября по инициативе местного забастовочного комитета и продолжался до поздней ночи. На повестке дня был ряд вопросов, касающихся срыва органами власти обязательств по созданию социальной инфраструктуры в ходе строительства завода по уничтожению химического оружия в нескольких километрах от села.

Военным, а также областным и районным чиновникам пришлось держать ответ, почему до сих пор не завершена газификация села за казенный счет, как обещано, а с жителей требуют за это деньги. Перед президиумом жители бросили ржавые и непригодные горелки на отработанном масле, которые раздали бесплатно сельчанам и которые газовики наотрез отказываются устанавливать.

Но основным камнем преткновения стала дорога от Пензы до Золотаревки. Эту единственную связующую нить с областным центром вконец разбили тяжелые самосвалы, вывозившие песок на строительство завода из незаконно разработанного карьера, по факту которого начато уголовное дело. Военные строители кивали на областную власть, областные чиновники кивали на военных. А сельчане писали жалобы во все инстанции, вплоть до администрации президента. Несколько раз обращались в "Единую Россию", поверив речам "единороссов" о том, что именно эта партия создает новые дороги. "Партия власти" ответила гробовым молчанием. В конце концов, чиновники пообещали к 1 октября дорогу отремонтировать.

Люди высокопоставленным лицам не поверили. Поэтому официально предупредили руководящих персон, что при невыполнении программы создания социальной инфраструктуры люди оставляют за собой право пойти на крайние меры – перекрытие дороги, ведущей из Пензы к строящемуся объекту и в Золотаревку. Чиновники ответили угрозами привлечь участников акции к уголовной ответственности. А люди заявили, что на предстоящих выборах не только не будут голосовать за "Единую Россию", но и вообще никто не придет на избирательный участок.

Приглашенных на сход правозащитника Юрия Вобликова и корреспондента Собкор®ru участковый милиционер по команде чиновников попытался вывести из зала "для проверки личности". Но народ не допустил милицейского произвола, и участковому пришлось самому покинуть зал. По окончании схода от жителей поступила информация, что на выезде из села правозащитников и журналиста ожидает некая группа неизвестных лиц. Поэтому сельчанам пришлось прятать у себя фото и видеоаппаратуру и вывозить своих гостей ночью лесными дорогами, несколько раз пересаживая из машины в машину.

Напомним, что, несмотря на неоднократные обращения жителей Золотаревки, большие чиновники больше года не появлялись в селе и не интересовались проблемами сельчан. Это привело к организации забастовочного комитета и блокированию автомобилями дороги из Пензы в Золотаревку в конце августа.

Виктор Шамаев