Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2007 | 13:29
В Санкт-Петербурге выселили в никуда семью с четырьмя детьми

В Санкт-Петербурге многодетная семья выселена в никуда из дома 28/29 по улице Союза Печатников. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, семье не предоставили даже место в общежитии, а буквально выселили на улицу. Судебные приставы под защитой ОМОН 3 сентября ворвались в квартиру, выгнали из нее детей и родителей и их защитников, домашние вещи вывезли на склад хранения, а дверь квартиры опечатали. Бойцы ОМОН были вооружены автоматами и электрошоками.

К приезду приставов в квартире заббарикадировались члены семьи и их защитники, молодые нацболы. Они выставили в окна флаги, триколлор и "Нет цензуре", а Софья Козлова приковала себя наручниками к батарее. Применив силу, ее и еще троих защитников увезли в 1 отдел милиции. Пятый нацбол - участник акции протеста Александр Яшин, был избит и с сотрясением мозга доставлен в больницу. У журналиста телеканала 100, который снимал действия приставов и милиции на камеру, под дулом автомата была изъята видеозапись.

Пришедший поддержать выселяемых юрист из горкома КПРФ сообщил о своем обращении к недавно назначенному уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Игорю Михайлову. Тот обещал помочь, и 31 августа должна была пройти его встреча с губернатором Валентиной Матвиенко по ситуации с выселением из дома по улице Союза Печатников. 3 сентября, когда отчаявшаяся многодетная семья пыталась дозвониться в офис Михайлова, телефоны молчали.

Напомним, что семьи жили в доме 28/29, некоторые из них с 1990 года. В свое время им как слушателям Академии тыла и транспорта была выделена ведомственная жилплощадь, затем жильцы снимали помещение по договору аренды. Выселяемая многодетная семья жила в доме, начиная с 1998-м года, снимала помещение по договору аренду и исправно вносила квартплату. Никуда уехать она не могла, так как ребенок лежал в больнице. В 2004 году появился инвестор -"Фирма"Виктори", и дом был признан аварийным. Всем жильцам по решению суда было предписано покинуть помещение. Жильцы не признают такое решение законным и готовят иск в Европейский суд по правам человека. В борьбе с незаконным выселением жильцам дома помогают нацболы, активисты ДГИ, АКМ, депутаты Законодательного собрания от КПРФ.

Между тем, статья 40 Конституции России гарантирует каждому гражданину право на жилище. Оно реализуется посредством возложения обязанности на органы государственной власти и местного самоуправления создавать условия для осуществления жилищных прав.

Кирилл Бюттнер