Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2007 | 14:46
Ростовские активисты ОГФ и правозащитники установили памятник погибшему поэту Валентину З/К, но отчиталась за это мэрия Новошахтинска

Как следует из поступившего 1 сентября в адрес ростовского правозащитника Витольда Абанькина ответа администрации области, мэрия Новошахтинска выделила средства, провела благоустройство могилы и установила памятник на могиле поэта ГУЛАГа Валентина Соколова, которому исполнилось бы 80 лет. Как сообщила Собкор®ru пресс-служба ростовского ОГФ, все работы на могиле поэта провели правозащитники с помощью ростовского ОГФ.

Витольд Абанькин, который был дисидентом и сидел в лагере вместе с Владимиром Буковским, обратился в Общественную палату России с предложениями о том, чтобы имя поэта Валентина Соколова (Валентина З/К) стало известно гражданам России. Его обращение, видимо, было направлено в администрацию Ростовской области и ответ дал заместитель председателя комитета по связям с политическими партиями и общественными объединениями и национальным отношениям Г.П.Ломакин. Чиновник сообщил, что мэрия "на могиле В.Соколова провела благоустроительные работы", "по инициативе друзей Соколова установила крест и укрепила барельеф на памятнике поэта". Активисты ОГФ сейчас обсуждают вопрос, если все работы и изготовление памятных знаков провели они, то где же деньги, на которые якобы были выполнены работы на могиле поэта и можно ли на них издать дополнительный тираж стихови Валентина З/К. К его юбилею сборник стихов Соколова издан на деньги руководителя ростовского ОГФ Бориса Батыя. Он же дал деньги на металл для ограды. Ограду собственноручно изготовил Абанькин, своим сварочным аппаратом. Он же собственноручно сделал крест.

Напомним, что лагерный поэт 60-х годов Валентин Соколов, писавший под псевдонимом Валентин З/К, провел в советских тюрьмах и лагерях 35 лет. Умер в 1982 году в возрасте 55 лет в Новошахтинске. Восстановить его поэзию удалось благодаря памяти бывших узников ГУЛАГа, уцелевшим рукописям, а также поклонникам таланта Валентина Соколова.

Валентин начал писать со школьного возраста, а арестован был в 1948 году во время службы в армии за отказ от участия в выборах и политические стихи. Осужден военным трибуналом к десяти годам в "Воркутлаге", приговор отменен Верховным судом в 1962 году, в 1958 осужден вторично за "антисоветскую агитацию" на десять лет ("Дубровлаг", Мордовия). В 1977 Валентин Соколов отказывается от гражданства СССР, заявив о желании покинуть страну. Его тут же объявили психически больным и этапировали в "психушку" города Черняховска Калининградской области. Валентин З/К умер 7 ноября 1982 от инфаркта в психбольнице Новошахтинска Ростовской области, где и похоронен на городском кладбище.

Как утверждают литературоведы, поэзия Валентина отличается гражданской смелостью, в ней усиленное метафорическое начало и романтический пафос сочетаются с отчетливым изображением ужасов лагерной жизни. В середине 1960-х и в 1970-е годы Соколов воспринимался как лучший русский поэт ГУЛАГа. Стихи Соколова были широко известны в политическом лагерном мире, проникли в лагерный фольклор, они звучали на западных "голосах", получили высокую оценку Александра Солженицына.