Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2007 | 16:46
Дума Владивостока накануне выборов проголосовала за удвоение своего состава

Депутаты думы Владивостока приняли 3 сентября поправку в Устав города, которая подразумевает увеличение состава думы в два раза - с 25 народных избранников до 50. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на пресс-службу думы, изменена часть 3 статьи 21 Устава Владивостока.

В новой редакции Устава предусмотрено, что дума Владивостока состоит из 50 депутатов, избираемых на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы, и возглавляется председателем Думы города Владивостока. То есть, одна половина депутатов будет избрана по партийным спискам, другая - по одномандатным округам. При этом на постоянной основе в гордуме будут работать пять депутатов.

За внесение этой поправки проголосовали 17 депутатов. В настоящее время численность депутатского корпуса – 23 человека. В пресс-службе думы Владивостока также сообщили, что это решение депутатов будет отправлено в Минюст России для регистрации, и только после этого оно вступит в силу. Депутаты на внеочередном заседании также утвердили дату выборов следующего созыва гордума. В пресс-службе добавили, что они пройдут вместе с выборами в Государственную думу России 2 декабря.

Между тем, общественность Владивостока высказывает опасение, что такая система позволит создать в думе Владивостока преимущество одной партии. 23 мая был проведен митинг на центральной площади города, на котором были высказаны требования оставить Устав города без изменений, то есть оставить выборы в местный парламент по одномандатным округам. В июне депутаты думы Владивостока поддержали идею провести общегородской референдум для определения системы будущих выборов в парламент краевого центра Приморья. Но сейчас о референдуме, видимо, забыли.

Законодательное собрание Приморья утвердило 27 июня новый Избирательный кодекс края. В нем, в частности, отмечается, что при отсутствии в уставе муниципального образования определенной системы выборов в крупных городах будет действовать смешанная система - половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Ольга Исаева