Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2007 | 17:12
Адвокату Владимиру Шаклеину, который защищает экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина, прокурорские работники хотели подбросить наркотики

Адвокат Владимир Шаклеин, защищающий в суде экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина, должен был стать жертвой провокации сотрудников правоохранительных органов. Об этом говорится в сообщении отделения общественного движения "За права человека" от 3 сентября, которое попало в распоряжение редакции .

По информации Михаила Трепашкина, находящегося сейчас в заключении, 3 августа Шаклеину, во время его визита в одну из исправительных колоний Свердловской области, где отбывает наказание Трепашкин, попытались подбросить наркотики. Зранее были сфабрикованы "оперативные данные" что Владимир Андреевич якобы будет проносить на территорию колонии запрещенные предметы " виде сотового телефона и наркотических веществ". Помощника Нижнетагильского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительном учреждении № Чернавских заранее пригласили, чтобы в его присутствии проделать "операцию подброски" и сразу получить разрешение на возбуждение уголовного дела.

В последний момент прокурорские работники и сотрудники колонии по неизвестным причинам отказались от провокации.

Владимир Шаклеин подал заявление в Свердловскую областную прокуратуру по факту провокации. Но в возбуждении уголовного дела ему было отказано.

Следователь Нижнетагильской прокуратуры по надзору за исполнением законов в ИУ юрист 2 класса Мелкозеров быстро вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ФГУ ИК-54, записав интересную фразу: "Шаклеин В.А. был предупрежден о его личном досмотре и также досмотре его личных вещей, т.к. он (начальник оперативного отдела Никулин Ю.В.) обладал информацией о возможности проноса Шаклеиным В.А. на территорию жилой зоны запрещенных предметов в виде сотового телефона и наркотических веществ, не объясняя последнего Шаклеину В.А".

Фактически этой фразой, говорится в сообщении отделения движения "За права человека", полностью подтвердились опасения Шаклеина о готовящейся провокации.

Уголовное преследование Михаила Трепашкина по обвинению в незаконном хранении оружия началось в 1999 году, когда он заявил о причастности ФСБ к взрывам в Москве и Волгодонске. Госдепартамент США отнес дело Трепашкина к разряду политически мотивированных.