Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.08.2007 | 12:08
Минфин России не хочет добровольно возместить причиненный ущерб человеку, который незаконно преследовался прокуратурой 9 лет

Суд Хакасии приступил к рассмотрению дела "Абдула Исаев против государства", сообщила Собкор®ru пресс-служба Правозащитного центра Хакасии.

Подробности первого слушания по делу Абдулы Исаева к Министерству финансов России о возмещении морального вреда за незаконное преследование его прокуратурой Абакана на протяжении 9 лет, почти 4 года из которых он провел под стражей, стали известны 2 августа.

В его защиту выступили юристы правозащитного центра Хакасии. Заявленная компенсация иска составляет более 100 миллионов рублей. На судебном разбирательстве присутствовали защитники Исаева, представители Министерства финансов Хакасии и прокуратуры в качестве третьего лица. Во время разбирательства представитель Министерства финансов России просила суд заменить ответчика по данному делу на Генеральную прокуратуру. Суд отказал в данном ходатайстве. К делу было приобщено заключение психолога, в качестве одного из доказательств причиненного морального вреда и отрицательного воздействия на человека мест лишения свободы. Поскольку на запрос суда вовремя не пришел ответ из медицинской части следственного изолятора, где находился Абдула Исаев, дело перенесено на 9 августа.

Напомним, начиная с октября 1998 года, прокуратура Абакана преследовала жителя Республики Хакасия Абдулу Исаева, обвиняя его в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в убийстве двух человек. В декабре 2006 года Абаканский городской суд признал Исаева невиновным.