Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.08.2007 | 16:43
Незаконность помещения в психиатрическую больницу Ларисы Арап доказана

Факты незаконного помещения в психиатрическую больницу города Апатиты Ларисы Арап подтверждены полностью. Так считают директор Гражданской комиссии по правам человека в Петербурге Роман Черный, уполномоченный Гражданской комиссии Вячеслав Поздняков, правозащитница Галина Хорева.

Как сообщила корреспонденту Собкор®ru руководитель мурманского ОГФ Елена Васильева, правозащитники подтвердили существование в психиатрической больнице города Апатиты кабинета шоковой терапии, через который прошли восемьдесят шесть пациентов. Есть в кабинете и детский отдел.

Васильева отметила, что в больнице дети не получали должного питания, в частности, были лишены кисломолочных продуктов. "И это в регионе, где губернатор имеет международную награду за акцию "Спаси ребенка", - добавила она.

Как следует из материалов, опубликованных журналистом Дмитрием Рябовым, 1 августа на встрече с журналистами главный врач областной психиатрической больницы Евгений Зенин и заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мурманской области Аркадия Рубина огласили журналистам отдельные материалы из истории болезни Ларисы Арап, упустив наиболее значимые обстоятельства. Так, когда они рассказывали о попытке госпитализации Арап в 2004 году, то забыли упомянуть, что суд тогда решил, что Лариса Арап не нуждается в принудительном лечении. Когда объясняли причины госпитализации 5 июля, то не объяснили, почему якобы представляющую угрозу для окружающих Ларису Арап врач Марина Рекиш попросила подождать в коридоре, где она находилась около 40 минут, пока не приехала милиция. Доверенные лица Ларисы Арап готовят заявление в прокуратуру в связи с неправомерными действиями должностных лиц.