Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.05.2007 | 16:06
Amnesty International расширила список нарушений прав человека в России

Amnesty International расширила список нарушений прав человека в России. Как заявила на пресс-конференции заместитель генерального секретаря Amnesty International Кейт Гилмор, давление на "независимое гражданское общество" в стране усилилось, передает корреспондент Каспаров.Ru.

В ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире правозащитники из Amnesty International отметили, что новое законодательство о некоммерческих организациях, принятое в 2005 году, ставит под угрозу деятельность НКО. Гилмор сказала, что новый российский закон об НКО дает органам государственной власти возможность произвольно его толковать, а также проводить многочисленные проверки организаций, тем самым препятствуя их работе.

Также Гилмор отметила и проблему свободы прессы в России. "Не далее, как на этой неделе, российские журналисты заявили, что они не могут заниматься своей профессией под гнетом жесткого регулирования государства", - сказала она. По словам правозащитницы, единственным СМИ, оставшимся вне зоны досягаемости российских властей, является Интернет. "Вы – вид, находящийся под угрозой уничтожения", - сказала Гилмор, обратившись к присутствующим на пресс-конференции журналистам.

В докладе Amnesty International сказано также о широко распространенных в России нарушениях прав национальных и сексуальных меньшинств. "Вместо того чтобы защищать права человека, Россия решила их предать. Это ее выбор", - подвела итог Гилмор.