Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.05.2007 | 19:16
Адвокат Гарри Каспарова Каринна Москаленко обжаловала в Страсбургском суде его задержание во время "Марша несогласных"

Адвокат лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова Каринна Москаленко обжаловала в четверг в Страсбургском суде его задержание во время "Марша несогласных", проходившего в Москве 14 апреля. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщила Каринна Москаленко. По ее словам, жалоба, в которой указывается на нарушение представителями правоохранительных органов, задержавших Каспарова, ряда статей Европейской конвенции по правам человека, уже зарегистрирована. Как отметила адвокат, были нарушены статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статья 10 (свобода выражения мнения), статья 11 (свобода собраний и объединений) и статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Москаленко также сообщила, что к жалобе присоединились еще десять человек. Она высказала предположение, что, скорее всего, таких людей будет еще больше.

По словам Москаленко, "Весь Европарламент аплодировал Гарри Каспарову стоя". Она отметила, что Каспаров во время своей поездки встретился практически со всеми парламентскими группами. Москаленко выразила недовольство российскими СМИ по поводу того, что они недостаточно осветили поездку. "То, что Россия не знает об этой поездке, значит, что это кому-то выгодно".

Каспаров был задержан милиционерами днем 14 апреля на подходе к Пушкинской площади еще до начала "Марша несогласных". Как следует из протокола об административном правонарушении, он "шел в большой группе людей и выкрикивал антиправительственные лозунги". В отношении него было возбуждено административное производство по статье 20.2 КоАП РФ ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Мировой судья приговорил лидера ОГФ к штрафу в размере одной тысячи рублей. Это решение было обжаловано в Тверском суде Москвы, однако он оставил его в силе. Кроме Каспарова, 14 апреля было задержано около 250 участников несанкционированной властями акции.