Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.09.2007 | 15:22
Отделения всех зарегистрированных партий в Ингушетии выступили с заявлением в поддержку президента Зязикова

Отделения всех основных зарегистрированных федеральных партий в Ингушетии 3 сентября выступили с совместным заявлением в поддержку президента республики Мурата Зязикова, сообщило ИТАР-ТАСС.

Заявление подписали представители "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, СПС, "Яблока" и других партий, и составлено оно в самых хвалебных тонах. В частности там сказано: "В Ингушетии достигнуты успехи в межнациональном и межконфессиональном согласии, в росте благосостояния населения и в укреплении мира и стабильности". Также подписавшие заявление считают, что политика Зязикова "способна объединить все общество".

В тексте заявления Зязиков назван "гарантом общественно-политической и гражданской стабильности в Ингушетии", а его противники - "силами ведущим идеологическую войну, направленную против мира и стабильности как в Ингушетии, так и на всем Северном Кавказе".

В пресс-службе федерального аппарата "Яблока" участие ингушского отделения партии в создании этого документа Собкор®ru комментировать отказались. Пресс-секретарь Григория Явлинского Елена Диллендорф признала, что ситуация в республики не является столь радужной, как это описанов заявлении, но за комментариями посоветовала обратиться в ингушское отделение "Яблока".

"Яблочник" и один из инициаторов движения "Народ" Алексей Навальный так прокомментировал Собкор®ru действия своих ингушских однопартийцев: "Региональные отделения партий в Ингушетии больше зависят от местного руководства, чем от собственных центральных партийных структур – это, к сожалению, специфика северокавказских республик. Очевидно, что Зязиков не справляется с ситуацией в республике, и ему не остается ничего, как инспирировать подобные хвалебные заявления в свой адрес. На мой взгляд, Зязиков должен уйти в отставку. После его заявления по поводу убийства русской семьи, когда он сказал буквально: "Любую курицу убивают, и сразу скандал на всю страну", его вообще, я считаю, надо гнать с должности пинками".

Как сообщал Собкор®ru, в Ингушетии почти каждый день происходят нападения на сотрудников МВД, спецслужб и солдат внутренних войск. Так 23 августа военные вертолеты нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по лесу в районе села Яндаре Назрановского района. В этом районе 22 августа неизвестные совершили нападение на военную колонну. В ходе обстрела был убит сотрудник МВД и еще несколько ранены. Все они были командированы в Ингушетию из других регионов России. Также нападавшие подбили 1 БТР и сожгли автомашину "Урал". Ситуация обострилась после того, как стало известно, что 2 сентября в городе Карабулаке был "убит некий Апти Долаков, 1986 г.р., приверженец ваххабизма. Он подозревается в том, что входил в состав террористической группы, на совести которой убийство русскоязычной семьи, а также ранение двоих пастухов-дагестанцев". По официальным сообщениям со стороны силовиков, у убитого была обнаружена граната. По словам очевидцев происшедшего, юношу сначала ранили в ногу, потом к нему подошел один из сотрудников ФСБ, который выстрелил в живот Долакова, и произвел контрольный выстрел в голову. Затем военный достал из своего кармана гранату и положил ее под убитого, а потом заявил, что у убитого боевика граната с выдернутой чекой и она может взорваться. Ингушские омоновцы задержали сотрудников ФСБ причастных к убийству, но помощь к сотрудникам ФСБ в город приехали их коллеги вместе с бронетехникой и армейскими грузовиками, сообщает ИА Ингушетия.Ru.