Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.09.2007 | 15:28
Судебные приставы угрожают отнять квартиру у известного пермского эколога Романа Юшкова

Судебные приставы угрожают отнять квартиру у известного пермского эколога, лауреата Радебойльской премии мужества Романа Юшкова. Как рассказал корреспонденту Собкор®ru Юшков, судебные приставы требуют, чтобы он выплатил, согласно решению суда, судебные издержки в размере сорока тысяч рублей.

Таких денег у доцента кафедры охраны природы Пермского госуниверситета Романа Юшкова нет, поэтому он отказывается исполнять судебное решение, которое считает несправедливым. Судебные приставы уже неоднократно приходили к экологу домой, угрожали штрафом за неисполнение судебного решения. Юшков всерьез опасается, что у него могут отнять единственную принадлежащую ему собственность – квартиру по улице Голева в Перми.

Обязательство выплатить сорок тысяч рублей стало итогом проигранного Юшковым суда против информ-агентства "Новый Регион-Пермь" и Якова Вайсмана, одного из разработчиков проекта сжигания межконтинентальных ракет в Перми. Юшков подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после того, как Яков Вайсман с трибуны областной администрации обвинил его в том, что, борясь против сжигания ракет, он работает против своей страны на деньги Госдепартамента США. Это заявление было распространено информ-агентством "Новый Регион-Пермь".

Первоначально Свердловский райсуд признал заявление Вайсмана несоответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Юшкова. Согласно решению суда, потерпевшей стороне должны были выплатить пять тысяч рублей. Однако позже областной суд отменил это решение и направил на рассмотрение судье Писаревой. В ходе нового процесса была проведена лингвистическая экспертиза. Профессор, доктор филологических наук установил, что чести, достоинству и деловой репутации Юшкова был нанесён бесспорный ущерб. Но судья Писарева проигнорировала мнение эксперта и отказала Юшкову в иске.

Кроме того Писарева решила, что эколог должен выплатить тем, на кого он жаловался в суд, судебные издержки. По словам Юшкова, ранее в Перми судебные издержки взыскивали в пределах до 10, с него же присудили взыскать 40 тысяч рублей.

"Я не знаю, кто лично и что конкретно двигало рукою судьи Писаревой. И какое значение имело при этом то, что судебным представителем Вайсмана был бывший прокурор Пермской области Владимир Семёнов, к которому все судьи облсуда, когда там рассматривалась моя кассационная жалоба, почтительно подбегали пожать ручку. Так или иначе, результат ясен: мафия на этот раз оказалась сильнее", - сказал Юшков.

Роману Юшкову 35 лет, он - доцент кафедры охраны природы Пермского госуниверситета. Кроме этого он руководит общественной организации "Зелёная Эйкумена". На протяжении последних 3-4-х лет инициировал несколько крупных гражданских кампаний по защите общественных интересов, в т.ч. по проблемам вырубки городских лесов, токсического загрязнения среды, аварий на нефтепроводах и т.д. Организовал десятки митингов, пикетов, демонстраций, общественных экологических экспертиз, судебных процессов против местной власти и крупного бизнеса.

Неоднократно прямо с уличных акций помещался под административный арест на сроки до 10 суток. В ряде случаев Юшков через суд доказал противозаконность арестов и добился компенсации морального вреда.