Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.09.2007 | 16:27
В Москве создан единый блок оппозиционных кандидатов для участия в столичных муниципальных выборах

В Москве создан единый блок оппозиционных кандидатов для участия в столичных муниципальных выборах, которые состоятся в марте 2008 года. Об этом создатели объединения сообщили на пресс-конференции, которая состоялась в Москве 4 сентября, передает корреспондент Собкор®ru. Блок будет называться "Это наш город".

Предвыборный блок создается по инициативе движения "Народ", Комитета защиты москвичей, Народно-демократического союза молодежи, общегородского совета по защите прав граждан при градостроительстве при поддержке инициативных групп москвичей и депутата ряда муниципальных собраний. Организаторы заявили на пресс-конференции, что они готовы сотрудничать и с другими общественными и политическим организациями, выражающими желание пойти на выборы единым оппозиционным блоком.

В то же время мнения участников конференции по вопросу о сотрудничестве с политическими партиями разошлись. Так, депутат муниципального собрания "Крылатское" Рустам Махмудов возлагает большие надежды на сотрудничество с партией "Справедливая Россия", которая, по его мнению, в лице депутата Госдумы Александра Лебедева и спикера Совета Федерации Сергея Миронова способна противостоять административному ресурсу, который будут использовать исполнительные власти Москвы и партия "Единая Россия" на муниципальных выборах. В свою очередь представитель РНДСМ и одновременно депутат муниципального собрания "Ярославское" Юлия Малышева заявила, что, по ее мнению, "большие федеральные партии" не будут интересоваться ходом московских муниципальных выборов, которые проходят одновременно с выборами президента РФ, и "рассчитывать на них особенно не приходится". Председатель исполкома движения "Народ" Петр Милосердов, в свою очередь, подчеркнул, что для успешной муниципальной кампании нужны не ресурсы политических партий, а грамотно выстроенная система взаимодействия и взаимопомощи кандидатов в различные муниципальные собрания Москвы. По его словам, которые подтвердили и другие участники пресс-конференции, которые сами были участниками предвыборных кампаний в муниципальные собрания, стоимость таких кампаний не превышает 500-1000 долларов. "Эти деньги кандидаты вполне могут изыскать самостоятельно", - отметил Милосердов.

Инициаторы создания блока уверены, что "Москва становится похожа не на город для жизни, а на большой супермаркет". По их мнению, в городе действует "союз бюрократов и строительной мафии", главная цель которых, не благо москвичей, а извлечение сверхприбыли, которые "сопоставимы с доходами от продажи нефти и газа".

Изменить сложившуюся ситуацию, считают участники пресс-конференции, может только усиление роли местного самоуправления в Москве. Как подчеркнули выступавшие, проблема состоит из двух частей: с одной стороны, законодательно у муниципальных депутатов очень мало прав. По словам Малышевой, муниципальные собрания имеют права распоряжаться только одной сотой московского бюджета. "У нас есть только право тратить деньги на организацию уличных праздников и на работу с несовершеннолетними", - сказала депутат. В тоже время, как отметил Махмудов, исполнительные власти Москвы блокируют проведение честных и открытых муниципальных выборов, и в результате в собрания приходят люди полностью лояльные "Единой России" и мэрии.

Инициаторы создания блока требуют проведения открытых и честных выборов, а также передачи местному самоуправлению более широких прав, в том числе по контролю над ходом реализации реформы ЖКХ, по согласованию нового строительства и выдаче разрешений на торговлю на территории района.