Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Строев, фото Саввы Григорьева, сайт Каспаров.Ru

05.09.2007 | 09:43
Орловский губернатор поставил местных чиновников перед выбором: либо вступить в "Единую Россию", либо - в места не столь отдаленные

Орловский губернатор Егор Строев, член высшего совета партии "Единая Россия", на последнем политсовете фактически поставил чиновников перед выбором - либо вступить в "Единую Россию", либо получить кучу неприятностей. Об этом Собкор®ru сообщило информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус".

На прошедшем 29 августа закрытом заседании регионального Политсовета партии "Единая Россия", в котором активно участвовал губернатор Егор Строев и другие чиновники, был утвержден так называемоый "список кадрового резерва партии" - фактически, региональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. Возглавили список, как и ожидалось, губернатор Орловской области Егор Строев, депутат Государственной Думы Николай Ковалев и председатель Орловского областного Совета Иван Мосякин. Впрочем, скорее всего лишь действующий депутат планирует оказаться в новом думском составе: два других выдвиженца явно идут в качестве "паровозов".

Утвердив списки "кадрового и резерва" и уполномоченных представителей партии, политсовет плавно перешел "разному" - "Мобилизации районных организаций по подготовке к выборам" или, как кратко сформулировал губернатор Егор Строев, "Численность партии". Этот вопрос, судя по всему, немало волновал губернатора. "Если есть трудности по приему в партию, то мы срочно изменим тактику работы. Если трудностей нет, то надо быстро осуществить, как молния, и переходить ко второму этапу - углубленной работе с населением". При этом Строев сказал о том, что надо работать не только с бюджетниками, но и со всем населением. Он добавил, "что ни один активный деятель Орловщины никуда не побежал, кроме "Единой России". Да и бежать можно только в двух направлениях: или в "Единую Россию" или... в места не столь отдаленные... Ну, другой дороги нет!"

Подводя итоги политсовета, губернатор предложил орготделу разобраться с главами районных администраций, "которые все еще не сообразили, что они лично отвечают за регистрацию этого направления" и не пришли на политсовет. Губернатор пообещал выделять бюджетные средства, чтобы "единороссы" имели возможность говорить о том, что все делается благодаря поддержке "Единой России". Он добавил, что "сейчас мы будем делать все, чтобы оказать вам помощь. Просите на дороги - я даю вам на дороги. ... Восемь больниц мы строим, заложили крупнейшую больницу на 2,6 миллиарда рублей. Я просил: запишите в план эту больницу, дайте нам знамя "Единой России", что это "Единая Россия" поддержала - и мы бы под этим знаменем пошли".

Вообще, о том, как происходит рост рядов "Единой России" на Орловщине хорошо известно. Всем крупным организациям спущен план - привести в партию по тысяче человек. И потому не случайно, что зашла речь о наборе в партию работников бюджетной сферы.

В последнее время перспектива отправиться в места не столь отдаленные замаячила сразу над несколькими орловскими чиновниками. По стечению обстоятельств проблемы возникли у людей с "неправильной" партийной ориентацией. Так, мэр Орла Александр Касьянов в 2005 году победил на выборах, являясь кандидатом от КПРФ. Сразу после этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов по месту предыдущей работы. Градоначальник назвал это дело политическим заказом. Сейчас суд вернул дело прокуратуре на доработку, сославшись на некачественное следствие и невозможность рассмотрения его. Касьянов неожиданно стал четвертым номером в региональном списке "Единой России" на декабрьских выборах в Государственную думу. Теперь очередь за первым заместителем мэра Орла Василием Ереминым. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело о превышении им должностных полномочи

На самом деле

Господин Искариотов

Ей Богу, стыдно за пожилого человека. Ему бы о душе пора подумать, а он берет на себя грех очередного предательства.

Если кто не помнит, товарищ Строев избирался в свое время в Совет Федерации от коммунистической партии. Тогда он был верным ленинцем, славил, как положено, Ильича и произносил дежурные здравицы. Однако вовремя почуял, откуда ветер дует. Оценив ситуацию, Егор Строев быстренько превратился из "товарища" в "господина" и принялся столь же рьяно служить новым хозяевам. Здравицы из его уст отныне полились исключительно в адрес любимой партии "Единая Россия".

С той поры орловский губернатор открыл настоящий сезон охоты на бывших однопартийцев. Нельзя было допустить, чтобы кто-нибудь заподозрил губернатора в недостаточной преданности или отсутствии бдительности. Уголовное преследование мэра областного центра Касьянова и его заместителя Еремина – яркое тому подтверждение. Орловский губернатор стал первым и пока единственным руководителем такого ранга в стране, кто решился обвинить своего оппонента в экстремизме и довести дело до суда. Пока другие главы регионов в задумчивости "чесали репу", понимая всю абсурдность нового закона, их орловский коллега, не задумываясь, бросил всю мощь репрессивной машины на то, чтобы засадить за решетку своего ровесника – эмоционального, но искреннего правдоискателя Петра Гагарина.

В полном соответствии со средневековой поговоркой, глава области из кожи вон лез, чтобы оказаться "святее папы". В этом сравнении нет ни малейшего преувеличения. В мрачные годы сталинщины даже самым отъявленным палачам не приходило в голову грозить тюрьмой тем, кто отказывался вступать в партию. Это "ноу-хау" пришло в голову лишь Егору Строеву ровно 70 лет спустя. Вот до чего может дойти стремление угодить верховному начальству.

Даже страшно представить, как повел бы себя губернатор, в случае прихода, не дай Бог, к власти какого-нибудь доморощенного фюрера! Неужели принялся бы спешно срывать со стен кабинета изображения медведя и торопливо натягивать на рукав повязку со свастикой?

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru