Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.09.2007 | 11:14
Лидер татарского ОГФ собирается продолжать голодовку, несмотря на отсутствие реакции со стороны властей

Пошел девятый день голодовки лидера татарского ОГФ правозащитника Камиля Зартдинова на площади первого мая в Казани. Об этом он сообщил Собкор®ru 5 сентября.

4 сентября приезжала скорая помощь, вызванная помощниками Зартдинова. Как рассказал правозащитник, "сердце в порядке, а вот давление зашкалило". Врачи взяли с лидера татарского ОГФ расписку о том, что он отказывается от госпитализации. В Казани постоянно идут дожди. "Так что к голоду и холоду прибавилась еще и мокрая одежда", - отмечает правозащитник.

По словам Зартдинова, со стороны власти никто не приходил. "Думаю, по распоряжению Шаймиева принято решение довести меня до принудительной госпитализации", - сообщает лидер татарского ОГФ. Однако покидать место голодовки он не собирается. "Буду продолжать голодать. Время покажет", - заявил Зартдинов.

Напомним, что Камиль Зартдинов начал бессрочную голодовку 28 августа. Правозащитник требует встречи с президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Целью голодовки Зартдинова является требование к власти прекратить в Татарстане преследование граждан по политическим мотивам. Правозащитники Татарстана уже несколько лет заявляют о том, что представители оппозиции вынуждены покидать пределы республики из-за того, что власть ведет с ними борьбу с включением всех рычагов авторитарного государства, используя милицию, суды, прокуратуру, работодателей.

Позже, 1 сентября лидер ОГФ Гарри Каспаров отправил президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву телеграмму с просьбой встретиться с лидером татарского отделения ОГФ Камилем Зартдиновым, который продолжает голодовку. "Надеюсь, что Вы не будете подвергать опасности жизнь и здоровье человека, и если его факты о преследовании представителей оппозиции недостоверны, то легко их опровергнете", - говорится в тексте телеграммы.