Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.09.2007 | 11:46
В Орле продолжается суд на 71-летним пенсионером по обвинению в оскорблении губернатора и призывах к экстремизму

В Орле 4 сентября состоялось очередное заседание суда над 71-летним пенсионером Петром Гагариным, которого обвиняют в "оскорблении представителя власти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", сообщает председатель орловского ОГФ Георгий Саркисов со ссылкой на журналиста Валентину Остроужскую, присутствовавшую на суде.

В ходе процесса судья отклонил ходатайство адвоката Гагарина о передаче дела из мирового в федеральный суд. Защитник обвиняемого мотивировал это тем, что мировые судьи назначаются областным советом депутатов и финансируются из областного бюджета, который фактически подконтролен губернатору, и таким образом контролируются истцом – губернатором Строевым.

Губернатор на суд не пришел, прислав своего юриста.

Петр Гагарин своей вины не признал и заявил, что Строев должен на коленях попросить прощения перед ним и другими жителями Орловской области.

Затем защита Гагарина предложила истцу примирение, но представитель Строева ответил отказом. Заседание суда перенесено.

Уголовное дело против Гагарина было возбуждено после митинга 20 января против роста тарифов и платы за услуги ЖКХ, на котором пенсионер в своем выступлении критиковал политику губернатора Егора Строев. После этой акции протеста глава региона подал заявление на пенсионера в прокуратуру, обвинив Гагарина в том, что на митинге он допустил "публичные оскорбления в адрес государственной власти", а также "неоднократные оскорбительные высказывания в отношении меня, унижающие мои честь и достоинство, а также содержащие угрозу моей жизни". В начале августа прокурор Орловской области утвердил обвинительное заключение. Прокуратура предъявила пенсионеру обвинения по статье "Оскорбление представителя власти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".