Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.09.2007 | 12:28
В Санкт-Петербурге прошел пикет против сноса зданий в историческом центре

В Санкт-Петербурге 4 сентября на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы прошел пикет в защиту исторической застройки города. Об этом 5 сентября сообщает корреспондент Собкор®ru.

Организатором пикета выступило движение "Живой город". Кроме того, одним из заявителей акции был председатель районного отделения общества охраны памятников Александр Кононов. Присутствовало около двадцати человек. На углу Невского и Большой Морской был поставлен стенд с фотографиями домов, разрушенных за последние пять лет. Рядом участники повесили плакат со словами "Так убивают твой город". Был поднят флаг движения.

На пикете активисты "Живого города" собирали подписи в защиту исторических зданий, "приговоренных" к сносу, а также раздавали специальный выпуск "Новой газеты", посвященной проблемам сохранения города. Мероприятие было согласовано с администрацией. Тем не менее, акция оказалась под угрозой срыва. Перед началом пикета бумагу о согласовании организаторы предъявили сотрудникам милиции. Однако те, позвонив своему начальству, заявили о том, что "мероприятие не согласовано", сославшись на информацию, полученную по телефону. Организаторам все же удалось убедить милиционеров верить не устным источникам, а официальному документу, выданному администрацией Центрального района. Помогло участникам, судя по всему, также присутствие немецкого телевидения.

По словам организаторов, ситуация с охраной памятников приобрела в Петербурге катастрофический характер. За последние пять лет были сняты с учета и снесены несколько десятков исторических зданий. Еще порядка двухсот являются кандидатами на снос. Все происходящее - следствие градостроительной политики, проводимой нынешним руководством города и рассчитанной на привлечение инвесторов, а не на защиту исторического облика Петербурга.

Кирилл Бюттнер