Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2007 | 08:41
У представителей "Другой России" и журналистов, отправляющихся в Самару на "Марш несогласных", отобрали паспорта в "Шереметьево" и не отдавали, пока самолет не улетел без них

У большинства представителей "Другой России" и сопровождающих их журналистов, отправляющихся в Самару на "Марш несогласных", отобрали паспорта в зале регистрации аэропорта "Шереметьево". Как передает корреспондент Каспаров.Ru c места событий, у которого также отобрали паспорт, сотрудники милиции, которые изымали паспорта, сверялись с каким-то списком.

Среди ожидающих свои паспорта (всего их 13 человек) - лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Ранее сотрудники милиции попытались отвести их в отдельную комнату в здании аэропорта для дополнительной проверки, однако им это не удалось. Среди ожидающих паспорта также двое иностранных граждан.

Ожидающих свои паспорта людей не выпускают из оцепления, состоящего, предположительно, из сотрудников МВД и ФСБ. Все паспорта держит в руках лейтенант милиции А. Зайдинов, который ничего с ними не делает, но и не отдает хозяевам.

Задержанные предполагают, что они получат паспорта, как только вылетит последний рейс из Москвы в Самару из "Внукова" и "Домодедова", сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Между тем рейс 813 Москва - Самара уже вылетел из аэропорта.

Ранее нескольким журналистам и делегатам отказали в регистрации из-за того, что, якобы, их билеты "не проходят по компьютеру". Прозвучавшая ранее версия про проданные двойные билеты не подтвердилась.

Помощнику Каспарова Марине Литвинович, а также членам Бюро Федерального совета ОГФ Александру Рыклину и Александру Осовцову сначала дали возможность пройти на летное поле, однако затем их догнал сотрудник ФСБ и не дал им сесть в лайнер, ничем не объясняя свои действия.

Адвокат, сопровождавший делегатов, готовит коллективную жалобу на действия сотрудников милиции в Линейный отдел МВД.

Также известно, что сотрудники отдела по борьбе с терроризмом увели в неизвестном направлении журналистку информационного агентства Reuters, которая снимала происходящее в аэропорту на камеру.

Также, по словам фотокорреспондента Касапрова.Ru, у него и у других журналистов проверили все камеры. Это делал не предъявлявший удостоверения человек в штатском.

Рядом с местом нахождения делегации проходил несанкционированный пикет активистов движения "Наши". Молодые путинцы надели белые халаты и, изображая из себя санитаров, раздают листовки. Предполагалось, что эта группа "нашистов" полетит на том же самолете, что и представители "Другой России", в случае если оппозиционерам и журналистам дали бы сесть в самолет. Однако "нашистам" также не разрешили посадку, у троих из них тоже отобрали паспорта. Впрочем, их быстро отдали.

Делегация из Москвы пытается вылететь в Самару, чтобы принять участие в "Марше несогласных". Мэрия Самары согласовала с организаторами проведение в городе 18 мая шествия и митинга. Марш начнется в 17:00 от фонтана на улице Осипенко. Затем колонна манифестантов пройдет к набережной Волги, где около "Ладьи" состоится митинг оппозиции. В марше кроме жителей города примут участие политические организации: Объединенный гражданский фронт, нацболы, "Авангард красной молодежи" и Российский народно-демократический союз. "Марш" приурочен к саммиту Россия-ЕС, который намечено провести в Самаре.