Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2007 | 12:08
В Пензе вновь отложен срок сдачи Центра высоких медицинских технологий в рамках нацпроекта "Здоровье"

Главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин провел совещание по вопросу строительства Центра высоких медицинских технологий в Пензе. Чиновники приезжали 15 мая непосредственно на место строительства и убедились, что сроки сдачи объекта необходимо перенести в третий раз. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на одного из участников мероприятия.

Первым сроком был декабрь 2006 года - согласно данному президенту Владимиру Путину обещанию во время визита в 2005 году, когда он посещал Пензу вместе с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. Однако вскоре выяснилось, что федеральные чиновники не предоставили необходимую документацию на строительство, хотя деньги в сумме свыше двух миллиардов рублей уже были выделены. Сроки пуска Центра были перенесены почти на год, на октябрь 2007 года.

И вот на выездном совещании чиновники выяснили, что и этот срок нереален – опять нет какой-то документации. Кроме этого появились проблемы у строителей, сменился директор подрядной организации. Совещание пришло к мнению, что если немцы не подведут с поставкой модулей и смонтируют их сами, а это должно произойти уже в июле, то кардиоцентр будет сдан не раньше, чем в конце декабря 2007 года.

И здесь возник новый вопрос. По мнению советника Фомина Геннадия Ерошина, для работы Центра необходимо как минимум 250 высококвалифицированных врачей, которых в настоящее время в области просто нет, как нет до сих пор и руководителя строящегося Центра. Для привлечения специалистов со стороны необходимо строить жилье и создавать инфраструктуру, что не сделано. А сама Пензенская область оказалась в состоянии подготовить всего лишь 26 врачей для этого медицинского учреждения.

Многие пензенские медики пророчат кардиоцентру судьбу некоторых сельских фельдшерско-акушерских пунктов в Пензенской области, где новейшее медицинское оборудование, поставленное в рамках нацпроекта "Здоровье", до сих пор стоит нераспакованным из-за отсутствия специалистов по его эксплуатации.

Следует отметить, что Центр высоких медицинских технологий строится в Пензе в рамках национального проекта "Здоровье" по настоянию областной власти и по личному одобрению президента России Владимира Путина. В России с 2005 года реализуется четыре приоритетных национальных проекта, направленных на здоровье граждан, развитие системы образования, поддержку агропромышленного комплекса и обеспечение россиян доступным жильем.

Виктор Шамаев