Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2007 | 14:47
Ульяновская милиция почти сутки удерживала активистов "Другой России", направлявшихся на "Марш несогласных", и запросила помощи у граждан

УВД Ульяновской области 18 мая распространило обращение к гражданам с просьбой сообщать в милицию о "случаях склонения их к участию в митингах, уличном шествии за денежное вознаграждение". Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, в это же время в милиции незаконно удерживались четыре активиста "Другой России", которые направлялись в Самару на "Марш несогласных".

Ксения Крылова, Руслан Ухваров, Манир Насыров и Игорь Топорков были задержаны 17 мая около 18 часов на центральном автовокзале Ульяновска сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью (потерпевшие знают их в лицо). Они пытались уехать на маршрутном такси в Самару, причем Топорков провожал их. В отделении линейной милиции не представившиеся сотрудники милиции их обыскали и записали паспортные данные. У Крыловой был изъят пакет с атрибутикой ОГФ. Около 20 часов вечера задержанных доставили в Засвияжский РУВД города Ульяновска, откуда Игорь Топорков был отпущен в связи с болезнью.

Около 22-30 троих оставшихся активистов "Другой России" доставили в наркологический диспансер для проверки содержания алкоголя в крови, после чего их доставили в отделение милиции автовокзала, а затем перевезли в Засвияжское РУВД. Они были сфотографированы, дактилоскопированы и с них взяли объяснительные о том, куда и зачем они направлялись с указанием телефонов и адресов друзей и родственников в Самаре. Около 0-30 задержанные были заперты в камеры. Несмотря на настойчивые требования, им никто не объяснил причину задержания, не давали есть, пить курить и общаться между собой. Участковый Засвияжского РУВД Латыпов отнял у всех мобильные телефоны.

Около 8:30 утра Крылову, Ухварова и Насырова вывели из камер для составления протоколов об административном правонарушении по статье 20.1 КоАП РФ, причем копии протоколов, несмотря на настойчивые требования, выданы не были. Около 10 утра всех троих доставили под конвоем на участок №2 мирового суда Засвияжского района, где, выслушав показания обвиняемых, судья отказалась рассматривать дело, мотивируя это отсутствием доказательств и свидетелей по делу.

Конвой вновь доставил всех троих в дежурную часть Засвияжского РУВД, а затем в следственный отдел криминальной милиции. Оперуполномоченный уголовного розыска Андрей Плацук вновь записал сведения и вновь сфотографировал Крылову, Ухварова и Насырова. После этого их заперли в камеры дежурной части. В 15 часов задержанные были отпущены на свободу без всяких объяснений со стороны милиции.

Сейчас Крылова, Ухваров и Насыров составляют заявление в прокуратуру.

Александр Романов