Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2007 | 15:15
Половину пачки сигарет будет занимать предупредительная надпись о вреде курения

На пачках сигарет половину площади будет занимать надпись "Курение вредит вашему здоровью". Именно такое предложение содержится в подготовленном депутатами Госдумы новом законопроекте, ограничивающем курение. Об этом документе рассказал на пресс-конференции во вторник Николай Герасименко, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН.

Законопроект, который в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме, предусматривает увеличение предупредительной надписи с 4 процентов до 30-50 процентов площади пачки сигарет. Документ, кроме того, предполагает снижение содержания смол и никотина в табачной продукции, а также запрет на курение в общественных местах – таких, как водный, пригородный и воздушный транспорт.

Также предполагается ограничение курения в местах общественного питания. В частности, по новому законопроекту, предприятия общественного питания должны выделять специальные места для курильщиков в размере не более 50 процентов от общей занимаемой ими площади. В случае если владельцы не имеют возможность выделять положенных 50 процентов, то их предприятие будет объявлены зоной для некурящих. Герасименко также рассказал об оценках специалистов, согласно которым потребление табака в России является ведущим фактором риска для жизни и здоровья населения. По его словам, чрезмерное потребление табака убивает в России более 700 человек ежедневно. "Это одна из важнейших причин демографического кризиса", - заявил Герасименко.

Пресс-конференция, на которой было объявлено о новой законодательной инициативе, была посвящена Всероссийскому форуму "Здоровье и табак", который пройдет 28-29 мая в Москве.