Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.05.2007 | 16:05
МВФ призывает Россию замедлить темпы расходования нефтяных денег

Международный валютный фонд обеспокоен ростом бюджетных расходов и призывает Россию замедлить темпы расходования нефтяных денег. Об этом на пресс-конференции сказал глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен, передает корреспондент Каспаров.Ru.

"Мы просто пытаемся сказать, что скорость потребления госсектором нефтяных доходов должна быть основана на тщательном анализе способности госсектора расходовать средства", - заявил Томсен.

По его словам, необходимо замедлить увеличившиеся темпы роста расходования денег от продажи нефти, так как России еще понадобятся средства на проведение целого ряда реформ. Томсен сказал, что многие реформы, необходимые для повышения эффективности расходов, "по-прежнему отстают от тех сроков, которые правительство само для себя устанавливало". "Учитывая это, мы еще более утверждаемся в своей озабоченности, насколько трата нефтяных денег происходит эффективно", - отметил глава МВФ.

По мнению Томсена, увеличение расходования средств из Стабфонда вызовет укрепление рубля, что замедлит приток инвестиций. По его словам. Большинство реформ в России нуждается в доработке. Их проведение надо приостановить, чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность российской экономики.

Он предположил, что с наибольшей долей вероятности рост ВВП в России в 2007 году составит 7%. "Изменение возможно лишь в сторону увеличения, в следующем году рост будет меньше, но не намного", - отметил Томсен. Как он отметил, по оценкам экспертов в области экономики, производительность в России будет расти.