Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.05.2007 | 12:38
Правоохранительные органы отказываются расследовать дело о поджоге машины редактора "Химкинской правды"

Правоохранительные органы Химок отказываются заниматься делом о поджоге машины главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Об этом Бекетов сказал в интервью корреспонденту Каспаров.Ru.

"Администрация дала команду, чтобы дело не расследовали, и органы ничего не делают", - сказал он. Как рассказал Бекетов, 24 мая он подал заявления в милицию, а также обратился в прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства поджога машины и возбудить уголовное дело по этому факту. До сих пор правоохранительные органы отказываются давать Бекетову информацию о ходе расследования. После посещения областной прокуратуры 28 мая редактору "Химкинской правды" стало известно, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки. "Человек из прокуратуры при мне позвонил исполняющему обязанности прокурора, который сказал, что он "подневольный человек", - сказал Бекетов.

Бекетов уверен, что расследованию дела препятствуют городские власти, со стороны которых он неоднократно получал угрозы. За несколько дней до того, как сгорела его машина, Бекетов встречался с заместителем главы администрации по связям с общественностью города Химки Александром Даниловским, который сказал ему буквально следующее: "Вы стали публичным человеком. У вас будут проблемы".

Напомним, что в ночь на 24 мая у главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова сгорела машина. Ночью в 4 часа утра Бекетов услышал во дворе шум. Когда он вышел, то увидел какие-то тени людей, убегающих из его двора. Машина Бекетова LandRover горела со стороны багажника. Самостоятельно потушить журналисту ее не удалось. Приехавшие минут через 40 пожарные потушили пожар, однако машина полностью сгорела. Пожарные утверждают, по словам Бекетова, что машина не могла загореться сама. Бекетов готовит заявление в прокуратуру по поводу случившегося.

Главный редактор "Химкинской правды" расценивает все произошедшее как угрозу со стороны властей, связанную с его журналистской деятельностью. По его словам, газета, которую он возглавляет, пишет о вещах, которые не нравятся властям. В частности, в последнем номере было рассказано об избиении участников митинга против сноса о сносе памятника летчикам Великой Отечественной войны на Ленинградском шоссе и о "Марше несогласных".

"Химкинская правда" стала первым изданием, которое написало о сносе памятника на Ленинградском шоссе. Именно после появление материала в этом издании историей заинтересовались другие СМИ.