Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2007 | 15:29
Нижегородский парк "Дубки" не дает покоя властям

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) и Думы Нижнего Новгорода от КПРФ намерены направить обращения с требованием отменить решение Гордумы об изменении зонирования парка "Дубки" (Ленинский район, Нижний Новгород) в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор России. Об этом 20 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-релиз депутата ОЗС, члена фракции КПРФ в Заксобрании Владислава Егорова.

Согласно сообщению, Нижегородское региональное отделение (НРО) КПРФ заявляет, что принятое 14 июня Гордумой решение о смене зонирования территории парка "Дубки" с последующим строительством в парке торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "грубо нарушает права жителей Ленинского района, а в перспективе приведет экологическую ситуацию в районе к катастрофической".

В пресс-релизе также отмечено, что после опубликования постановления Думы о смене зонирования территории парка "Дубки" 13 июня группа жителей Ленинского района из Комитета по защите "Дубков" намерена подать заявление в суд на отмену принятого решения.

Администрация Нижнего Новгорода предложила вариант размещения торгово-развлекательного центра "Парк-Хаус" в парке "Дубки": ТРЦ предлагается построить в центре парка, поскольку там отсутствуют деревья.

Первоначальный план строительства торгово-развлекательного центра предусматривал размещение здания со стороны проспекта Ленина и улицы Новикова-Прибоя, но на данном участке располагаются дубы.

Согласно второму варианту, который одобрили депутаты Думы Нижнего Новгорода, торгово-развлекательный центр в парке предполагалось построить со стороны улицы Успенского. Однако там течет река Борзовка. Городская администрация получила предварительное решение экспертизы от Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ), согласно которому строительство на реке Борзовка осуществлять нельзя.

ООО "Рубикон" намеревалось вложить порядка 1 миллиарда рублей в благоустройство парка "Дубки".

Из них 30 миллионов долларов ООО "Рубикон" намерено вложить в восстановление парка и создание аттракционов на территории парка, 120 миллионов рублей в строительство водоотвода в Ленинском районе, который испытывает дефицит в питьевой воде.

В Нижнем Новгороде 5 июня прошли шествие и митинг в защиту парка "Дубки", организованные общественным комитетом защиты парка и КПРФ. В мероприятии приняло участие около трехсот жителей города.

Саша Петренко