Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2007 | 16:30
Смертность населения России от неинфекционных заболеваний и травматизма в пять раз выше, чем в Евросоюзе

Смертность населения России от так называемых неинфекционных заболеваний и травматизма в три-пять раз выше, чем в странах Евросоюза. Об этом на пресс-конференции 21 июня рассказал президент благотворительного фонда "Нарком" Александр Алексеев, передает корреспондент Каспаров.Ru.

Он привел некоторые цифры, касающиеся проблемы высокой смертности в России. Так, по словам Алексеева, целевая федеральная программа отводит на профилактику наркомании один с половиной рубль на человека в год. Ежегодно в России около пятисот тысяч человек умирает от болезней, связанных с табакокурением. В 2006 году смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, составила 104 657 человек. Суммарные ежегодные потери от наркомании, табакокурения и алкоголизма составляют не менее полутора миллионов человек.

Кроме того, по данным Института педиатрии РАМН, детская смертность в России составляет в целом тридцать пять тысяч человек в год. По разным данным в стране от одного до трех миллионов беспризорных детей. В местах лишения свободы находятся приблизительно двенадцать тысяч несовершеннолетних.

"Мы являемся свидетелями разрушения страховой медицины, она успешно заканчивает свое существование в 2008 году", - сказал Алексеев. По его словам, на сегодняшний день в Москве существует всего три реабилитационных центра для наркоманов, хотя по данным Министерства здравоохранения их двадцать пять. "Виновато правительство", - отметил Алексеев, сделав оговорку, что ему сложно предположить, кто конкретно стоит за разрушением системы здравоохранения.