Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2007 | 17:28
Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор имениннику

Верховный суд Башкирии, рассмотрев 21 июня кассационную жалобу Айрата Дильмухаметова, оставил в силе приговор Кировского мирового суда от 5 мая 2006 года о лишении свободы башкирского публициста сроком на 1 год (условно) с испытательным сроком 3 года, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. В свою очередь, адвокат публициста намерен обжаловать приговор уже в Москве.

Между тем 21 июня у Айрата Дильмухаметова день рожденья.

В вину башкирскому оппозиционеру вменяется выступление на митинге у "Белого дома" 26 марта 2005 года, которое, по мнению прокуратуры, имело признаки ст.280, ч.2 (призывы к насильственному изменению существующего строя).

Между тем продолжается второй процесс в отношении Айрата Дильмухаметова, на котором он вновь обвинен по той же статье вместе с редактором газеты "Провинциальные вести" Виктором Шмаковым (оба они также являются членами РНДС). Они опубликовали ряд статей, критикующих режим Муртазы Рахимова, в которых прокуратура усмотрела признаки экстремизма.

На состоявшемся 20 июня заседании суда по второму эпизоду судья назначил проведение лингвистической экспертизы в институте МВД, против чего подсудимые выразили протест, потребовав независимой оценки их высказываний. По новому обвинению активистам движения РНДС грозит уже до 5 лет лишения свободы. С учетом ранее назначенного наказания, Дильмухаметов может быть приговорен к 6 годам.

Напомним, что, не считая около десятка разного рода гражданских дел возбужденных против оппозиционеров, самым громким из которых признается иск "о защите чести и достоинства" Муртазы Рахимова к лидеру башкирской оппозиции Рамилю Бигнову и телекомпании НТВ. Уголовному преследованию в настоящее время подвергаются Рамиль Бигнов, против которого сфабриковано обвинение в мошенничестве, и зампред башкирского отделения "За права человека" Альмира Жукова, чью дочь недавно приговорили к семи годам лишения свободы за продажу пакетика с марихуаной.

Роберт Загреев