Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2007 | 17:16
Родители отравленных в Ингушетии детей провели пикет

Родители детей, пострадавших в Ингушетии от массового отравления, провели пикет у здания администрации президента республики. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщила мать одного из пострадавших Радимхан Гандарова.

Она рассказала, что накануне отравления, произошедшего 28 февраля, в здание склада, где предположительно дети отравились неизвестным газом, приходили сотрудники ФСБ. Никаких объяснений их визита, по словам Гандаровой, родители пострадавших впоследствии не получили.

Радимхан Гандарова заявила: "Мы уверены, что это отравление – не несчастный случай, а результат чьей-то злой воли. Мы до сих пор не знаем, что это было за вещество. Мы требуем, чтобы власти разобрались, какие эксперименты проводились над нашими детьми".

Спустя почти четыре месяца после отравления приступы неизвестной болезни у детей не прекратились. К ним ежедневно приходится вызывать скорую помощь. У детей наблюдаются следующие симптомы: боль в животе, боль в области сердца, судороги, затрудненное дыхание, обмороки. Врачи с февраля не поставили официальный диагноз отравленным детям.

Между тем все требования родителей о встрече с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым до сих не удовлетворены. В администрации им только пообещали, что передадут письмо главе республики.

"Симптомы проявления неизвестной болезни, которая поразила учащихся из Ингушетии, очень напоминают те, которые имеются у чеченских школьников. Несмотря на попытки официальных врачей и властей представить болезнь как психические последствия войны, уже сейчас понятно, что природа заболевания - не психическая, а химическая", - сообщила Каспаров.Ru директор Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович.

"В частности, выяснено, что у чеченских детей поражены внутренние органы, особенно печень, которая больше всего и страдает от отравлений, "впитывая" вредные вещества. Кроме этого, анализ волос и ногтей детей выявил наличие в них ряда химических элементов, которых не должно быть ни у детей, проживающих в этих районах Чечни, ни в принципе у нормального человека", - добавила Литвинович.

Кроме того, директор Фонда помощи жертвам террора считает, что пострадавшим детям в Ингушетии необходимо срочно провести полное обследование организма и все анализы. "Причем желательно это делать в хорошей московской клинике, а еще лучше - за рубежом, чтобы исключить возможность появления ложного "политического" диагноза, с чем уже пришлось столкнуться при обследовании чеченских детей", - сказала Литвинович.

Напомним, что это не первый случай массового отравления детей неизвестным веществом на Северной Кавказе. В Шелковском районе Чечне с сентября по декабрь 2005 года был зарегестрирован 81 случай отравления. Симптомы всегда были одни и те же: удушье, сильная головная боль и боль в ногах. Все селения, где были зарегистрированы отравления, расположены прямо друг за другом по дороге из чеченской столицы на Кизляр. Официальный диагноз поставленный детям связал их болезнь с "последствиями войны".