Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2007 | 18:19
Мурманск не готов к борьбе с нефтяными разливами

Мурманские специалисты по ликвидации разливов нефти доложат председателю правительства России о состоянии готовности Мурманской области к борьбе с нефтяными разливами, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

20 июня в Мурманске, при поддержке Баренцевоморского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF), специалисты по ликвидации нефтеразливов презентовали уникальное исследование "Проблемные вопросы экологической безопасности Мурманской области при транспортировке и перевалке нефти и нефтепродуктов".

Это первый проект, в котором дается оценка готовности Мурманской области к борьбе с экологическими катастрофами. Как сообщил корреспонденту Каспаров.Ru соавтор исследования, директор ООО "Экоспас" Александр Глазов, "силы и средства оставляют желать лучшего. Предприятия пользуются устаревшим техническим парком, который достался в наследство от Советского Союза. Емкости, в которых хранятся нефтепродукты, не соответствуют всем требованиям контролирующих организаций".

По подсчетам экспертов, в нынешнем году объем перевалки нефти в Мурманской области составит 11 миллионов тонн. А к 2010 году эта цифра достигнет 100-миллионной отметки. Поэтому опасения экологов понятны. В исследовании докладчики называют список потенциально опасных для экологии объектов, в который попали и такие крупные федеральные предприятия, как ЗАО "Морской специализированный порт Витино" и ЗАО "Беломорская нефтебаза". По словам специалистов, наиболее уязвим на сегодняшний день Кандалакшский залив. В районах природного заповедника пролегают морские и железнодорожные пути перевозки нефти. Но в Кандалакше нет никакого оборудования, с помощью которого можно в короткие сроки ликвидировать аварию. Исследователи утверждают, что области необходимы, как минимум, три современных нефтесборщика, способных собирать мазут в любых метеорологических условиях.

Чтобы создать надежную организацию реагирования на разливы нефти, авторы предлагают, основываясь на опыте защите Балтийского моря, разработать проект "Система защиты Мурманской области, Кольского и Кандалакшского заливов от разлива нефти". Одним из главных направлений этого проекта должно стать создание в Мурманске объединенного координационного центра "Баренцева Евро-Арктического региона". Еще предлагается создать постоянно действующую подкомиссию по предотвращению и борьбе с аварийными разливами нефти (АРН) в составе координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области.

По словам соавтора проекта, исполнительного директора экологического фонда "Гармоничное развитие" Владимира Бахарева, это исследование они передадут во все организации, занимающиеся ликвидацией АРН, а также доведут его результаты до сведения председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Последний аварийный разлив нефти на Кольском полуострове произошел в феврале этого года. На турецком сухогрузе "Назли Джи" произошла утечка мазута, в результате которой в акваторию Кольского залива попало 4 тонны топлива. Годом раньше авария произошла в заливе Ара-Губы - в воде оказалось 500 тонн нефти. Последствия этого АРН не могут ликвидировать до сих пор.

Екатерина Сыч