Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.06.2007 | 19:09
Военная прокуратура вновь отказала в возбуждении уголовного дела по факту убийства шестерых мирных граждан Чечни

Военная прокуратура в очередной раз отказалась признать преступлением убийство жителей села Хал-Келой, произошедшее в 2000 году, сообщает корреспондент Каспарова. Ru.

По мнению прокуратуры, которая уже трижды имитирует проведение проверки по этому факту, в действиях военнослужащих лишь "формально содержатся признаки преступления".

В своем постановлении заместитель военного прокурора Таршис ссылается на то, что преступление не было зарегистрировано в местном райотделе милиции и в местной прокуратуре. Кроме этого довода, который не подтверждает убийство, он обнаружил еще два довода, которые также не подтверждают событие преступления. Он выяснил, что перед захоронением трупы не были осмотрены медиками и опросил несколько граждан, которые в момент обстрела не находились на месте преступления и эти граждане естественно тоже не подтверждают убийство.

По мнению Комитета против пыток, прокурором не было предпринято ни одного действия, которое бы подтвердило факт убийства. Таршис проигнорировал указание вышестоящего прокурора о необходимости выезда в село Хал-Келой и осмотра места происшествия. Таршис откровенно закрывает глаза на предоставленные Комитетом против пыток документы, подтверждающие насильственную смерть жителей Хал-Келоя Таршис не считает нужным опрашивать непосредственных свидетелей обстрела.

Кроме того, сотрудники Комитета против пыток убеждены, что такие люди как подполковник Таршис не имеют права занимать должности в правоохранительных органах. Они не только ставят под сомнение возможность защиты гражданами своих прав, которые гарантированы нам Конституцией России, но и позорят Россию в международном сообществе.

Напомним, что в 2000 году в результате обстрела села Хал-Келой неизвестными военнослужащими погиб грудного ребенка и нескольких его родственников.